Сегодня мы завершаем серию материалов о студенческом футболе в разных вузах. Капитан команды НИУ МГСУ Дмитрий Дьячков, который ранее уже становился героем нашей статьи, подробно рассказал о том, какие турниры проводит строительный университет, и поделился своим опытом участия в этих соревнованиях. Уверены, что многих — особенно первокурсников МГСУ — вдохновят истории Дмитрия.
— Давай поговорим о спортивной системе твоего университета. Из чего она состоит?
В НИУ МГСУ за спорт отвечают такие организации, как Студенческий Спортивный Клуб (ССК) и Студенческий совет (СтудСовет). Они содействуют развитию студенческой жизни в университете. ССК организует спортивные мероприятия, тренировки и турниры, цель которых — пропаганда активного образа жизни и улучшение физической формы студентов. Студенческий совет фокусируется на поддержке инициатив учащихся, включая спортивные, культурные и образовательные мероприятия. Оба эти звена стараются создать благоприятную атмосферу для студентов.
— Как ты попал в свою первую вузовскую команду?
Моя первая команда называлась MSUCE BOYS. Этот коллектив я собрал в основном из своих одногруппников для участия в Студенческой мини-футбольной лиге, которая проводится в стенах МГСУ. Тогда мы попали в Топ-4, и это был огромный успех. Мы наделали много шума, обыграв в 1/4 команду преподавателей и устроив настоящее шоу на последних секундах матча.
— Какие турниры по футболу проводит твой вуз?
На моей памяти МГСУ проводил:
- Межвузовский студенческий мини-футбольный кубок, который проходил на тренеровочной базе ФК «Локомотив». В соревновании участвовали команды из РГСУ, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС;
- Ежегодную студенческую мини-футбольную лигу (турнир может проводиться и в кубовом формате). В последний раз турнир проходил в манеже ФК Спартак совместно с РГСУ;
- Турниры АССК;
- Универсиаду;
- Различные соревнования, приуроченные к праздникам.
Все эти турниры позволяют студентам реализовать свой игровой потенциал и продолжают спортивные традиции нашего университета.

— Какие бонусы получают победители этих турниров?
Подарки от Студенческого Совета и наших партнеров — ФК «Локомотив», ФК «Спартак». Обычно победители получают клубную атрибутику, сувениры и билеты на матчи, а также индивидуальные награды. Иногда вручают денежные призы. Конечно, такие поощрения мотивируют на участие в других спортивных событиях.
— Расскажи о забавном случае, связанным с участием в вузовском турнире.
Вернусь к тому самому «шоу», которое упомянул выше. Наша команда ведет 2-1, к тому моменту отличись я и мой брат Александр. До конца матча остается минута, преподаватели уже сняли голкипера и начали штурмовать наши ворота. После очередного удара мяч попадает в перекладину, касается ленточки, но не пересекает ее. Я подхватываю мяч и убегаю к пустым воротам, останавливаю мяч перед ними, присаживаюсь и прямо под финальную сирену забиваю. Всех болельщиков очень позабавила эта ситуация и то, что было после: некоторые преподаватели посчитали мой гол неуважительным жестом и стали провоцировать команду.
— Как, по твоему мнению, вуз может сделать свои турниры более масштабными и медийными?
Для того, чтобы привлечь еще больше участников и зрителей, нужно активно освещать соревнования ю в официальных социальных сетях университета. В этих публикациях нужно указывать детали о дате, времени и месте проведения, правилах и условиях участия, а также фото и видео с прошедших событий.
— Какой совет можешь дать первокурснику твоего вуза, который хочет проявить себя в сфере студенческого футбола?
Не стесняться участвовать в футбольных турнирах, которые организуют активисты университета, попробовать отобраться в сборную университета по футболу и не бояться жесткой конкуренции. Ведь студенчество — самое прекрасное время для того, чтобы реализовать свой потенциал!
