БРАТ БЫЛ ОТЛИЧНИКОМ, А Я ИГРАЛ КАК ПЕЛЕ
03 мая 2024
БРАТ БЫЛ ОТЛИЧНИКОМ, А Я ИГРАЛ КАК ПЕЛЕ

Необъяснимо, но факт: в ВТБ Кубке Универов 2024 участвуют двойняшки Дмитрий и Александр Дьячковы, причем ребята представляют разные вузы и являются капитанами команд «НИУ МГСУ» и «РГСУ-1» соответственно. Мы пообщались с парнями и узнали, как игровое соперничество отражается на братских взаимоотношениях.


Как и благодаря кому вы связали свою жизнь с футболом?

Дмитрий: Старшему брату было 11, он уже занимался футболом, когда мы с Александром родились, так что дорожка была уже протоптана. Мама не особо обрадовалась, но "главное, чтобы не за компьютером глаза ломали". 

Александр: В детстве я всегда интересовался футболом, мама мечтала видеть меня звездой художественной школы или танцпола, но наш с братом выбор привел в районную команду по мини-футболу. 


Чувствовалась ли между вами конкуренция в детстве? 

Дмитрий: Когда разница в возрасте составляет 10 минут, конкуренция становится частью вашей жизни, но благо в детстве мама успешно направляла это соперничество в то русло, где оно приносило свои плоды. 

Александр: Конкуренция была везде: в школе брат был отличником, а я играл как Пеле. С тех пор мало, что поменялось. 


Были ли периоды, когда хотелось закончить футбольную карьеру? Как вы справились с ним?

Дмитрий: Я перенес тяжелую травму колена: были четыре рецидива, полученные на поле, после которых вживили импланты с последующим их удалением, но даже в перерывах между операциями я выходил на поле, пусть и на костылях. Из неприятного — это было как раз то время, когда все ребята разбредались по футбольным школам. Но я привык во всем искать плюсы: пока правая была в гипсе, я всячески развивал нерабочую ногу. Сейчас это дает большое преимущество на поле. 

Александр: Конечно, не так давно, после серьёзной травмы ключицы на поле, решил, что пора уже «на пенсию». Но футбол не отпускал. Восстановился, и возобновление карьеры произошло на турнире в манеже НИУ МГСУ, куда меня пригласил брат.



Когда вы впервые поучаствовали в турнирах Student Football? 

Дмитрий: Это первый турнир Student Football, в котором я принимаю участие, но сразу ощущается большой опыт за плечами организаторов. Очень приятно быть частью этого соревнования.

Александр: Участвуем впервые. Очень хотелось поднять футбол в нашем ВУЗе «с колен», поэтому искали разные соревнования и нашли ВТБ Кубок Универов 2024. Узнал всю подробную информацию и предложил брату поучаствовать. Очень радует организация этого мероприятия. 


Вы играете за разные команды: Дмитрий представляет «НИУ МГСУ», Александр — «РГСУ-1», причем оба — капитаны. Путают ли вас на полях? Отражается ли игровое соперничество на повседневных взаимоотношениях? 

Дмитрий: Да, мы учимся в разных ВУЗах и, несмотря на отсутствие разницы в возрасте, сейчас заканчиваем 2 и 5 курсы. Александр, будучи капитаном сборной по футболу, получил информацию о предстоящем турнире, а затем предложил поучаствовать и мне.

Мы долго играем в одних командах и прекрасно понимаем, что не все люди могут быстро запомнить и начать различать лица. Поэтому говорим: “Кричите «брат», мы отзовемся!" Как такового соперничества пока нет, поскольку не было очных встреч. Наоборот, всегда поддерживаем друг друга на играх с другими командами. Но перед жеребьевкой, конечно же, было: "Если вы попадете с нами в группу, то мы вас…"

Александр: В детстве путали часто, а сейчас он отрастил себе длинные волосы и решил стать звездой не только на поле, но и в альбомах ВТБ Кубка Универов 2024. 

Часто подкалываем друг друга, хотим увидеться в плей-офф, чтобы уже точно решить, чья команда сильнее. Хотя у них нет шансов. Он по-любому что-то подобное тоже написал.


Какие усилия каждый из вузов вкладывает в развитие студенческого футбола и спорта в целом?

Дмитрий: Брат - капитан сборной своего вуза. Я на первых курсах состоял в Спортивном Студенческом клубе, мы организовывали различные мероприятия, сами в них принимали участие. Сейчас состою в Студенческом Совете, но запал на любое предстоящее мероприятие остался все тем же.

Александр: В нашем университете в сфере футбола пока все грустно: нет ни тренера, ни инвентаря, ни нормального зала. Но прогресс со стороны руководства есть. Нам уже сделали форму и обещают арендовать зал для тренировок. А что касается спорта в целом, то в этой сфере не так все и плохо. Например, наша хоккейная команда выступает в студенческой лиге и тренируется на отличной арене. РГСУ классно анонсирует и освещает все спортивные мероприятия. 


Чем, по вашему мнению, «НИУ МГСУ» и «РГСУ-1» отличаются от других команд? 

Дмитрий: Нашу команду от других отличает тот факт, что прошло уже 2 тура, а мы так и не прощупали ту грань, как доминировать на поле с такими нетривиальными размерами. А вот «РГСУ-1» не отличает ничего, посредственная команда!

Александр: На поле «НИУ МГСУ» разрабатывают стратегию, будто проектируют здание, а «РГСУ-1» налаживают социальные связи с судьей для победы!


Сейчас «РГСУ-1» занимает 2-е место в группе, «НИУ МГСУ» расположился на 3-й строчке. Что нужно сделать, чтобы улучшить положение каждой из команд в турнирной таблице?

Дмитрий: У брата и компании отличные шансы выйти из группы, достаточно лишь обыграть последнего соперника. А вот у нас довольно сложная ситуация — возможна ситуация, при которой команда, набрав 6 очков, может не выбраться в плей-офф. Мы недооценили важность каждой игры в группе, и, проиграв в первом туре, сильно осложнили себе выход из нее. Но шансы есть, и мы сделаем все возможное, чтобы пройти дальше.

Александр: Обеим командам нужна только победа в последнем туре. Важно, чтобы капитан «НИУ МГСУ» выбрал правильные носки на игру. 


Как вы настраиваете свои команды на матчи? Может, проводите какие-то «обряды» или психологические/тактические установки?

Дмитрий: Моих ребят не нужно настраивать. Если они приехали, то знают, что от них сегодня требуется. Моя задача — сделать так, чтобы они не опоздали на игру. Из обязательного — перекричать соперника на приветствии команд.

Александр: На первой игре все тактики уже обсудили.  Сейчас установка одна — не опоздать на игру. Тут мы с «НИУ МГСУ» похожи. 


Как можете охарактеризовать свой стиль игры на поле?

Дмитрий: Всегда по-разному, это зависит от того, какие носки я надену — для взрывной скорости в никуда, безупречного контроля над собой, мощных ударов мимо или точных передач сопернику. Можно комбинировать.

Александр: Одновременно и капитан, и тренер. На самом деле тяжело одновременно находиться на поле и следить за перестановками в игре. Хорошо, когда есть ребята в команде, которые могут подсказать со скамейки.



Какие есть между вами локальные шутки или прозвища, связанные с футболом?

Дмитрий: Не припоминаю ничего такого.

Александр: Сейчас играем с братом в другой лиге в команде «Беда». Маме говорим, что мы в беде, она до сих пор не поняла. 


Каким вы видите будущее своих команд? Какие цели поставили на этот сезон?

Дмитрий: Меня радует тот факт, что, несмотря на работу, загруженность по учебе, мои ребята все равно находят время для футбола. Классно, что их всегда будут приглашать на подобные мероприятия. Для нас сейчас проходит больше ознакомительный сезон, но выход из группы - это план-минимум.

Александр: Очень хочется пройти как можно дальше, чтобы показать руководству вуза, на что мы способны. Из группы должны выходить, в плей-офф будет ещё интереснее.


Наша команда благодарит Дмитрия и Александра за такие подробные и интересные ответы. Ребята, желаем вам и вашим командам успешного выступления в следующем туре!