А вы знали, что сборная Финансового университета по футболу заняла 1 место по итогам XXXI Московских Студенческих Спортивных Игр? В связи с этим с точностью можем сказать, что в вузе много людей, горящих желанием поиграть в один из самых популярных видов спорта. Исключением не стали и игроки команды OCSE, чей капитан, Владимир Гусев, подробно нам рассказал о своём коллективе.
— В первую очередь, конечно, хотелось бы познакомиться с тобой поближе. Какое место занимает футбол в твоей жизни? Как долго играешь?
— Футболом я толком не занимался. Все свое детство играл в дворовый, иногда играл за школу в формате 5х5 защитником. Где-то в 8 классе резко начал играть в локальных лигах у себя на даче под Наро-Фоминском. С того времени встал на ворота. Во время ЕГЭ был большой перерыв, вообще не играл. Игры возобновились в университете, когда с ребятами собирались сами в манежах 5х5 (был вратарем) или на полях 8х8 (играл ПЗ). Играл недолго, получил травму. Два разрыва правого мениска, на этом с футболом (ну, и с другими активными видами спорта) покончил. До футбола очень сильно увлекался велоспортом.
— Кто является твоим футбольным кумиром и почему?
— Скорее всего, Карлес Пуйоль! За его преданность клубу, лидерские качества. Его стиль игры отличался мастерством в обороне, агрессивностью и прекрасным пониманием игры. Также привлекает максимальная человечность к соперникам.
— Как долго существует OCSE? С чего всё началось? И что скрывается под вашим названием? Что оно означает и как произносится?
— Команда родилась недавно, точнее — 23 марта 2023 года. Всё началось максимально спонтанно, с пары английского языка. Мы втроём сидели на паре: я, Пенерджян Гагик, Маклярский Миша. На паре начали говорить про MFL, глаза загорелись, ну, и решили создать команду и попытаться дойти до MFL. Так мы втроём создали сам клуб, как три основателя. Само лого появилось очень интересно. Оно было сделано нейросетью студии Артемия Лебедева. Первоначально оно было предназначено для бренда одежды. Я с Гагиком хотел сделать новый бренд, но не получилось. И когда пришла идея насчёт футбольного клуба, то решили использовать его. На самом деле, название OCSE — это сокращения имен двух мам. OC (Оксана, моя мама) и SE (Седа, мама Гагика). По произношению мы планировали «ОКСИ», но в AFL нас начали называть О-КА-ЭС-Е. Можно и так, и так.

— В каких турнирах можно ещё вас увидеть? И какими достижениями можете похвастаться?
— Мы начали играть в AFL в формате 8х8, на Металлурге. Касаемо достижений сложно сказать, так как мы поздно зарегистрировались, нам досталось место в одном из самых сильных дивизионов AFL — Premier League. И для сырой команды сезон максимально не удался в игровом плане. Хотя последние два матча были изумительными: в первом мы обыграли «Арарат» со счётом 9:5, а во втором — чемпионов со счётом 1:0. Вся лига просто была в шоке, так как та команда шла вообще без поражений. Более того, у них есть профессиональные игроки чуть ли не из РПЛ.
— Почему решили заявиться на ВТБ Кубок Универов? И откуда в целом узнали про турнир? Какие цели преследуете?
— Нам подкинул идею наш лучший игрок, Максим Балобин. Он участвовал в другом вашем турнире, Лиге Универов, только за другую команду.Также он является большим фанатом «Динамо», при поддержке которого проходит турнир. Ну, и у нас корпус вуза находится около ВТБ Арены, грех не зарегистрироваться. А так, решили поиграть 5х5. Развеяться после жестких матчей 8х8. Более того, формат мини-футбола будет положительно влиять на наших игроков и на игру в целом — ребята должны быстрее соображать. Если сможем взять кубок, будет вообще бомба!
— Первая ваша игра прошла против коллектива Foreign Office. Какие были ожидания от игры? Готовились ли к началу турнира?
— Да, мы просмотрели команду. Классные ребята из МГУ, тоже ведут социальные сети. У них команда старше, чем наша, и матёрее. Думали, что игра будет максимально непредсказуемой! У нас разные форматы игры, посмотреть на бумаге и сказать кто кого — очень сложно. Совру, если скажу, что мы прям готовимся к ВТБ Кубку Универов. Подготовка проходит фоновая, у нас и так каждую неделю тренировки по 2 часа, также иногда проводим товарищеские матчи с другими командами.
— Каких игроков в OCSE ты бы назвал ключевыми? Кто, на твой взгляд, станет самым результативным?
— Мои ставки следующие: ключевые игроки — это Алиев Карим, Демирчян Есаи, Аверченко Никита, Пенерджян Гагик, Огнев Иван и Даниелян Эмиль. Самые результативные — это Морозов Кузьма, Балобин Максим, Алиев Карим, Демирчян Есаи и Огнев Иван.
— Хочется выразить восхищение тому, как вы активно ведёте свои социальные сети! Как ты думаешь, важно ли для команд развивать медийную составляющую? Для чего лично вы этим занимаетесь?
— Спасибо большое, стараемся! Этот вопрос зависит от самой команды, от ее целей и задач. У нас у самих изначально были влажные мечты насчет MFL. Потом поняли, что нам до MFL… как до неба на карачках, и отодвинули эту идею на долгосрок. Сейчас мы ведем 4 социальные сети: YouTube, IG (*принадлежит организации Meta, запрещенной на территории РФ), TG, VK. Мы не намерены останавливаться в развитии медийности команды. Я хочу, чтобы клуб OCSE был у всех на слуху. Мы планируем запускать полнометражные рубрики на YouTube и расширять наш SMM в целом. Сейчас ищем ребят, кто хочет с нами работать — я сам уже не успеваю вести все социальные сети, совмещая работу и учебу.
— Небольшой блиц: всё-таки профессиональный футбол или медийный? Забить самому или отдать пас? Гол рабоной или обычный удар? Лионель или Криштиану?
— Профессиональный, отдать пас, обычный удар и… всё-таки SIIIIIIII.
— Можно ли назвать Финансовый университет самым «футбольным» вузом? Много ли футболистов в стенах университета? Думали ли о создании своей внутренней лиги?
— Могу ли я назвать Финансовый университет самым «футбольным» вузом? В принципе, да! В университете очень много футболистов разного уровня, любители разных форматов. Мы когда создавали команду, то большую часть ребят звали из вуза. Касаемо лиги... Была мысль создать свою лигу 8х8, но не в пределах универов. Но она сразу пропала, как только начал анализировать нишу! Сейчас база для футбола в формате 8х8 — это: AFL, AMATEUR LEAGUE и ЛФЛ. Лигу F не беру в расчёт, так как она мне кажется плохим турниром.
— Как можешь оценить развитие студенческого футбола в целом? Какие перспективы видишь у подобных турниров, как, например, Кубок Универов?
— Студенческий футбол — очень перспективное направление. Есть куда развиваться. Это и здоровый образ жизни, и мотивация для студентов показать себя как спортсмена, защищая честь университета. Уже проходит ВТБ Кубок Универов, также есть и другие межвузовские турниры, которые укрепляют связь между университетами.