На связи серебряные призеры Лиги Универов 2022. Егор Шишкин, один из лучших вратарей прошлого розыгрыша Лиги, представлявший команду «Олимп», поделился с нами мыслями о своих главных моментах на ленточке и наследии Льва Яшина.
— Как давно ты начал играть в футбол, с чего началась твоя история?
— В футбол я играю с самого детства. В силу проблем со здоровьем мне жизненно необходима была интенсивная физическая нагрузка, поэтому спорт до определенного момента стоял у меня на первом месте. Однако, профессионально в футбол я практически не играл. Некоторое время числился в резерве «Химок», но в тот момент намного большего успеха добился в баскетболе. Футбол оставался любимым хобби, поэтому в дальнейшем, в какой бы спорт я ни уходил, будь то теннис или рукопашная борьба, после тренировок я агитировал всех покатать мяч. Сам предпочитал играть в поле.
— Почему ты выбрал позицию вратаря? Воля случая или мечта с детства?
— Долгое время я играл полевого игрока, предпочитая левый фланг. Обороняюсь я не очень хорошо, поэтому в формате 8х8 и 11х11 играл в основном в нападении. В мини-футболе я просто носился по площадке, предпочитая играть впереди. Попробовать себя в воротах я решил после выступления на Кубке Ректора в РТУ МИРЭА. Всё же вратарь — всегда хороший кадр, а хороший вратарь — ещё лучше. Да и рост позволял играть на ленточке. Боли я не боюсь, пальцы выбивал на баскетболе регулярно, так что, можно сказать, игра в воротах была начертана судьбой, как бы громко это ни было сказано.
— Какие аспекты игры на вратарской позиции ты считаешь своими сильными сторонами? Что выделяет тебя среди других?
— Одной из сильных сторон, конечно, является мой рост. В мини-футбольных воротах я занимаю большую площадь, так что в меня легко попасть. Кроме того, я неплохо играю ногами: полевое прошлое дает о себе знать, так что продвинуть атаку вертикальным пасом тоже могу. В целом, наша игра в сезоне так и строилась — я забрасывал парням, а они уже придумывали голы. А еще я очень люблю пенальти в свои ворота, причем от размера ворот эта любовь никак не зависит.
— Знаешь, как готовилась твоя бывшая команда — «Олимп» — к ВТБ Кубку Универов? Какие результаты от них ты ожидаешь? (прим. — интервью было взято до начала турнира, в 1/32 финала «Олимп» проиграл со счетом 2:4 и вылетел из турнира)
— С парнями из Олимпа мы по-прежнему на связи. Капитан команды, Саша Садков, является моим хорошим товарищем, да и в целом команда у нас очень хорошая и сбалансированная. Такой своеобразный Club Atlético de Madrid — душная защита и постоянный ор на бровке. Так что парням турнир по силам. Я, само собой, буду ездить на матчи в качестве болельщика, может быть, и гимн напишу для парней. Надо будет — надену кепку на нашего кипера! А если в статусе «легенды» и поиграть дадут, то вообще роскошно получится.
— Думаю, что ни для кого не секрет, что играть в кепке стало твоей фишкой. Как зародилась эта идея? Это дань уважения Льву Яшину, лучшему вратарю XX века, обладателю «Золотого мяча» и легенде «Динамо»?
— Идея с кепкой появилась еще со времен моей игры в КВН. Там я постоянно играл того самого парня из Бутово в кепке, туфлях и с пакетом, который подходит к парням на площадке и просит ударить «на технику». Опять же… особой футбольной школы у меня нет, так что образ получился вполне аутентичным. Сравнения со Львом Ивановичем мне льстят, но хорошо, что не только из-за кепки нас сравнивают.
— За какую российскую команду ты болеешь?
— Проживая в Московской области, я почти всю жизнь болел за «Зенит», гонял в их футболках, ловил косые взгляды. Сейчас за РПЛ особо не слежу, предпочитаю смотреть МФЛ. Думаю, кричалка «Мы — «Амкал», а вы — нет!» расставит все на места.
— Какую роль, на твой взгляд, сыграл Лев Яшин в истории российского футбола?
— Лев Иванович без преувеличения является легендой мирового футбола. Позиция вратаря, вероятно, всю историю будет ассоциироваться с этим человеком. Круто, когда молодые пацаны и девчонки (девчонкам-футболисткам респект, молодцы!) становятся в ворота, припоминая легенду «Динамо» и равняются на него. Пеле, Месси, Роналду, Марадона — в поле есть легенд много. В воротах – одна.
— Однажды Лев Яшин сказал: «Бейте издалека, бейте, как можно чаще. Не бойтесь промахнуться. Чем больше ударов, тем больше вероятность точного попадания. Заставьте вратаря работать с полной нагрузкой. Дайте ему возможность ошибиться…». Согласен ли ты с этим высказыванием? Какие моменты в игре ты считаешь самыми опасными? Когда больше шансов пропустить мяч?
— С высказыванием Льва Ивановича я согласен лишь частично. Если кипер ловит кураж, то ему можно бить всю игру, и он не пропустит. Намного коварнее ситуации, когда у вратаря мало работы — теряется тонус и концентрация, так что любой отскок или рикошет может стать причиной попадания пятнистого в сетку. Плюс, конечно, большую роль в хорошей игре вратаря играет взаимодействие с командой. Можно быть хоть Давидом Де Хеа, но если команда отказывается слышать подсказ и постоянно пропускает игроков за спину, то гол рано или поздно состоится. Ну, и, конечно, дождь и мокрый газон — лучшие друзья игроков с сильным ударом. Куда мяч полетит, куда отскочит, в ливень спрогнозировать иногда не успеваешь, приходится играть на реакцию.

— Многие считают, что хороший вратарь — это 50% успеха. Как ты считаешь, правда ли это? От какой позиции, на твой взгляд, зависит исход матча?
— Насчет важности хорошего вратаря я согласен полностью. Бразильское «забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим» не всегда работает. А если у игроков атаки нет уверенности в защите ворот и им приходится страховать линию обороны, которая страхует вратаря, то можно хотеть чего угодно, но забить много у команды не выйдет. Конечно, вратарь может вытащить игру самостоятельно, но может и загубить. Так что хорошая игра вратаря в команде — это отличное подспорье для победы. Но если нападение не забивает, а центр поля и защитники только в подкаты стелятся, то победного результата добиться будет сложно.
— Есть ли у тебя какие-то особенные ритуалы перед играми?
— Перед матчами я остаюсь один и слушаю музыку, дабы настроиться на игру. Вне зависимости от проблем за пределами поля в своей вратарской я хочу быть номером один, так что мне необходимо некоторое уединение, чтобы собраться с мыслями и настроиться на игру до конца. Плюс, конечно, обсуждаю с ребятами возможные сценарии игры. Если у меня есть какое-либо повреждение ноги, то прошу ребят меньше играть на меня и разворачиваться через защиту. Если в атаку выходят парни пониже ростом, то говорю, кому куда бежать и открываться при выносах.
— Какие матчи или моменты в рамках Лиги Универов 2022 ты считаешь наиболее запоминающимися?
— Мне очень хорошо запомнилось две игры прошлого сезона: первый матч с «Тимирязевскими Зубрами» и противостояние с Lawyers United. В первой нас давили весь матч, но мы очень грамотно оборонялись, а я пропустил лишь один или два гола, что позволило сыграть вничью с фаворитами. Если бы не следующий матч с Станкином, то могли бы и золото забрать по итогу. Зубры, по-моему, всех остальных в группе деклассировали. Матч с Lawyers мы играли без замен на мокром газоне, а на первых минутах игры я выбил кисть. Боль почувствовал только в перерыве и после финального свистка. Важно было не терять концентрацию, подсказывать ребятам, давать им подышать. Ну, и вытащить парочку красивых ударов в этих матчах удалось, что тоже отразилось на финальном результате. Награждение, серебро на шею, и бурное празднование после, конечно, тоже запомнилось.
— Бывало ли, что ты пропускал курьезные голы — например, за шиворот или между ног? Что вратарь чувствует в такие моменты?
— Все курьезное я пропустил в игре против «МГТУ Станкин». Точно один между ног был. За шиворот, по-моему, тоже получил. Я перед той игрой перегорел, думал, что мы сейчас катком проедемся по ним и разбежимся. Хотели сыграть на ноль, так что после первого гола с рикошетом от Димы Кушарева, нашего лучшего защитника, я вернулся в игру только во втором тайме. И пацаны начали в футбол играть во второй половине игры, но поменять ситуацию в корне мы уже не смогли. Зато потом шли без поражений.

— В прошлом розыгрыше Лиги Универов «Олимп» занял второе место, при этом пропустив меньше всего голов. Как оцениваешь свою роль в занятом втором месте?
— Касательно нашего результата в прошлом сезоне — это было заслуженно. Первое место при наличии Зубров в группе было бы совсем похоже на сказку. Мы зашли в турнир во второй раз, с грохотом провалив первый розыгрыш и не набрав ни одного очка. Мы поменяли состав, из той команды нас осталось 6 человек. Парни в каждой игре бились, душили соперников в защите, так что в некоторых матчах я откровенно скучал. Свою заслугу я объективно оценить не могу. Были и спасения, и ляпы. Там, где не дорабатывали парни, подчищал я, иногда с ленточки выносили защитники, спасая ворота. Мы играли командой, бились, у нас звёзд в составе не было. И вот командой мы и заняли второе место.
— Вратарь всё же стоит на воротах или играет?
— Вратарь в воротах играет. Тут без вариантов.
— Важна ли игра ногами для вратаря?
— Поиграв в воротах и на маленьких полях, и на больших, могу сказать с уверенностью, что наличие хорошего паса у вратаря — это в современном футболе вещь необходимая. Развернуть атаку, сбить ритм игры перепасовками с защитниками, вытянуть на себя игроков атаки. Техничный футболист очень полезен. Но лишний дриблинг не нужен. Если тебя обкрадывают, то ворота чаще всего остаются абсолютно беззащитными. Значит, оправдать в голе тебя ничего не сможет.