ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА
16 июня 2022
ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА

Завершаем серию обзоров рассказом о Высшем дивизионе. Как боролись сильнейшие команды турнира, почему FC MIREA снова стал чемпионом и что показали новички "вышки" - читай в нашем материале.


FC MIREA защитил титул! Единственное поражение лидеру нанёс бронзовый призёр - РТА. В той встрече соперник быстро вышел вперёд и лидировал по ходу всего матча. В яркой концовке МИРЭА дважды удавалось сократить отставание, но РТА всё же взяла верх - 3:5. FC MIREA разгромил РУТ МИИТ и ФК КФС, забив им 12 и 8 мячей соответственно. В отличие от Усов, FC MIREA, даже крупно ведя в счёте, демонстрировал качественную игру в обороне и за два матча с соперниками послабее пропустил в сумме пять мячей. Этот факт сыграл на руку FC MIREA: накануне встречи с Усами команда имела лучшую разницу мячей: +27 против +19. По ходу личной встречи между лидерами Высшего дивизиона FC MIREA продемонстрировал впечатляющую волю к победе: соперник четыре раза выходил вперёд, после каждого из пропущенных мячей студентам МИРЭА было достаточно от одной до пяти минут, чтобы восстановить паритет. Итоговый счёт 4:4 обеспечил команде первую строчку. Четыре коллектива, занявшие последние места в турнирной таблице, получили в матчах против FC MIREA технические поражения. Студенты МИРЭА забили в среднем шесть мячей за игру, по результативности уступив лишь Усам. К тому же FC MIREA стал обладателем лучшей обороны дивизиона: команда пропустила в среднем три мяча за игру. Алексей Татарчук занял второе место в гонке бомбардиров, всего за три матча забив девять мячей. Поздравляем FC MIREA с очередным трофеем!

Серебряный призёр ЛУ-21 повторил свой успех. Усы разгромили ФК КФС и с менее крупным счётом справились с Дмитровым, забив командам 13 и 7 мячей соответственно. В обеих встречах соперник открывал счёт, но точные удары футболистов из МГУ залетали в сетку один за другим. Ведя в счёте, Усы зачастую не слишком задумывались над надёжной игрой в обороне, и за два матча с аутсайдерами дивизиона в сумме пропустили 10 мячей. Впоследствии это сыграло с ними злую шутку. Другим недостатком коллектива, в сравнении с FC MIREA, стала плохая явка на матчи. Если одержать победу над РТА удалось даже в меньшинстве, то в матче с Ракетой сил на вторую половину второго тайма не хватило. Зрелищная голевая перестрелка в этом матче продлилась до 31 минуты, затем соперник отправил в ворота Усов пять безответных мячей - 6:11. В решающем матче Усы встретились с FC MIREA. Из-за худшей разницы мячей ничья не устраивала команду. На встречу приехал рекордный по численности состав - семь человек. В середине первого тайма Усы открыли счёт, но соперник быстро сравнял. После паузы команда ещё трижды выходила вперёд, но каждый раз в течение нескольких минут пропускала ответный удар в свои ворота. Встреча завершилась со счётом 4:4. РУТ МИИТ, а также три снявшихся с турнира коллектива получили в матчах с Усами технические поражения. Команда стала самой результативной в дивизионе, в состоявшихся встречах забив в среднем 7,2 мяча. До индивидуальных наград у представителей Усов добраться не получилось: Павел Аксёнов стал третьим среди бомбардиров, Тимур Тимербулатов - вторым среди ассистентов. Поздравляем серебряных призёров Высшего дивизиона!


Самым успешным среди команд, выступавших в пердиве ЛУ-21, стал коллектив из РТА. Команда не просто достойно проявила себя в "вышке", но и добралась до "бронзы"! РТА стала единственной командой, победившей FC MIREA. В начале того матча парням в зелёном удалось отличиться дважды, преимущество в два мяча сохранилось до перерыва. В последнюю десятиминутку соперники дважды обменялись голами, встреча завершилась со счётом 5:3. С аналогичным счётом завершился матч с Ракетой, в котором основные результативные действия РТА также пришлись на стартовый и финишный отрезки. Команда лидировала по ходу всей встречи и одержала важную победу, благодаря которой в итоговой турнирной таблице расположилась выше Ракеты. РТА разгромила РУТ МИИТ, но ещё в первом туре сама крупно уступила Дмитрову, который занял последнее среди не снявшихся команд место. Не удалось справиться с боевой четвёркой Усов: РТА пропустила два мяча в первую десятиминутку, восстановила паритет, однако затем три удара один за другим залетели в ворота коллектива. В концовке команда смогла сократить отставание - 4:6. Капитан коллектива Денис Замятин стал лучшим бомбардиром дивизиона. В его активе 18 забитых мячей - в два раза больше, чем у ближайшего преследователя. Поздравляем РТА с "бронзой", а её капитана - с индивидуальным достижением!

Как и осенью, в ЛУ-22 Ракета осталась четвёртой. До "бронзы" не хватило совсем немного - победы в личной встрече с РТА. Да и от чемпиона команду отделило всего одно очко. В активе Ракеты - победа над Усами. Грозные соперники приехали на встречу вчетвером, что не помешало им мощно провести первый тайм. Футбольные качели держали зрителей в напряжении до перерыва, на который команды ушли со счётом 4:4. После паузы голевая перестрелка продолжилась, однако хорошая явка Ракеты помогла ей взять верх. Ракета забила пять мячей за 11 минут и установила крупный счёт - 6:11. Дмитров также провёл матч с Ракетой в меньшинстве и также достал из своей сетки 11 мячей. Особых проблем команде не доставил и ФК КФС, который был повержен 7:2. Во встрече с РУТ МИИТ пришлось попотеть: Ракета забила два мяча в середине первого тайма, однако к концу встречи соперник свёл отставание на нет, и только гол на 49 минуте принёс Ракете победу. Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана потеряли очки лишь дважды. Ещё во втором туре команда уступила РТА: соперник завладел преимуществом в счёте в первую десятиминутку, Ракета трижды сокращала отставание и уступила 3:5. Не удалось победить FC MIREA: будущий чемпион быстро открыл счёт, коллективы обменялись голами в концовке первого тайма, на последней минуте встречи FC MIREA установил итоговые 1:3. Игрок Ракеты Семён Семин отдал девять голевых передач и стал лучшим ассистентом Высшего дивизиона. Поздравляем обладателя индивидуальной награды!


В активе у РУТ МИИТ пять побед, но только 12 очков: коллектив попал под дисциплинарные санкции за неявку на матч с Усами. Команда обошла ФК КФС, который также набрал 12 очков, за счёт победы в личной встрече. Весь матч продолжалась упорная борьба, соперник забил первым, однако РУТ МИИТ удалось выйти вперёд и удержать минимальное преимущество, даже несмотря на удаление в середине второго тайма - 2:1. С такой же разницей коллектив из одноимённого вуза одолел Дмитров. Команде удалось забить дважды в начале встречи и после паузы увеличить отрыв, затем соперник отыграл два мяча за две минуты, в последнюю пятиминутку команды ещё раз обменялись голами, и РУТ МИИТ увёз три очка - 4:3. Вновь в один мяч, но уже не в пользу РУТ МИИТ завершилась встреча с Ракетой. Соперник отличился дважды, команде удалось восстановить паритет, но за минуту до конца Ракета установила итоговый счёт - 2:3. РУТ МИИТ крупно проиграл FC MIREA и РТА, пропустив в матчах с ними 12 и 8 мячей соответственно. Коллектив забил меньше всех в Высшем дивизионе: 12 мячей за пять матчей и не более четырёх за игру.

ФК КФС, который в ЛУ-21 занял четвёртое место в пердиве, завершил выступление в Высшем дивизионе на шестом месте. При этом команда уступила всем коллективам из верхней части таблицы, очки ей принесли исключительно технические поражения соперников. Помимо трёх снявшихся коллективов, "технарь" получил Дмитров. В четырёх встречах команда уступила в пять и более мячей, практически не навязав борьбу грозным соперникам. Самым результативным матчем "вышки" стала встреча ФК КФС и Усов - 6:13. Уже в первом тайме Усы создали преимущество в четыре мяча, а затем - довели его до девяти. ФК КФС не бросал борьбу и вскоре также забил своё в этом матче, пропустив ещё два мяча в концовке. Во встрече с РУТ МИИТ наконец замаячили шансы на победу: студенты НИЯУ МИФИ вышли вперёд, но соперник быстро смог сравнять, а в начале второго тайма установил итоговый счёт встречи и отразил все последующие атаки ФК КФС - 1:2. Коллектив имеет наибольшее в дивизионе число пропущенных: лишь в одном матче ФК КФС доставал мяч из своих ворот меньше семи раз.


Непросто в Высшем дивизионе пришлось Дмитрову. Коллектив с трудом, но всё же завершил выступление в ЛУ-22 и избежал обнуления результатов. К безусловным достижениям команды можно отнести победу над РТА в матче первого тура. Будущий бронзовый призёр был разгромлен 7:1, тогда казалось, что судьба соперников в турнире сложился совсем по-другому. Неплохо Дмитров показал себя и в двух следующих встречах. Коллектив открыл счёт в матче с Усами и вплоть до 40 минуты на равных боролся с грозным соперником, который в последнюю десятиминутку забил четыре мяча и победил со счётом 7:4. Напротив, мощную концовку выдал сам Дмитров, во встрече с РУТ МИИТ уступая 0:3 и забив три мяча, но пропустив ещё один удар в свои ворота - 3:4. На встречу с Ракетой студенты МГЮА приехали вчетвером, результат стал закономерным: соперник отличился 11 раз, Дмитров же смог забить лишь один мяч в начале второго тайма. В матчах против FC MIREA и ФК КФС Дмитров получил технические поражения, ещё девять очков коллективу принесли снявшиеся с турнира соперники. Таким образом, коллектив провёл лишь четыре матча из девяти.

Synergy Force и РНИМУ, по итогам ЛУ-21 получившие шанс на повышение, не смогли найти себя в "вышке" и досрочно покинули турнир. Ещё раньше снялась Финка. Коллективы получили технические поражения во всех встречах.


Чемпион Лиги Универов остался неизменным, однако в этом году Высший дивизион увидел новые яркие команды, зрелищные матчи и лучших игроков. Обладателям индивидуальных наград будут посвящены наши следующие публикации в социальных сетях!