Сегодня у нас в гостях основатель канала "На старт, Внимание, Спорт!" и капитан скамейки запасных команды THE EDITORS - Владимир Шушвалов. Мы поговорили о нынешних реалиях журналистики, планах по развитию канала и, конечно же, про нашу любимую игру.
- Расскажи о себе.
- Журналистом решил стать в 7 классе, когда пришел в школьный медиацентр и стал записывать телевизионные передачи: сначала про новинки техники, а затем про спорт. Понял, что получаю от этого удовольствие и решил сделать журналистику своей профессией.
На Журфак МГУ я впервые попал в 2016 году. Тогда мы вместе со школьным медиацентром выиграли приз лучшим школьным СМИ, который нам вручила Вартанова Елена Леонидовна (прим. - декан факультета журналистики МГУ). Потом была Школа Юного Журналиста в 10 и 11 классе, а затем и бакалавриат журфака. Из раза в раз я убеждался, что люблю этот факультет, его преподавателей, атмосферу и те знания, которые нам дают.
- В комментариях в наших соцсетях ты назвал себя "капитаном скамейки запасных". Почему?
- Потому что в первую очередь я ассоциируюсь с не футбольной деятельностью: делаю анонсы и обзоры матчей, зову болельщиков, поддерживаю ребят. А на поле выхожу в двух случаях: проблемы с составом и комфортный для команды счёт. На то есть объективные причины, ибо во время игры я мало напоминаю футболиста: теряю позицию, не обладаю филигранной техникой, а про голевые действия и речи не идёт: за год в протоколе матчей я отметился только одной желтой карточкой.
- Уверены, ваша "скамейка" в надежных руках!
Можешь рассказать про то, как формировалась ваша команда?
- Как мы иронизировали вместе с капитаном прошлой осенью, наша команда в первую очередь — коллектив медийных персон, а уже во вторую очередь футболистов. Шучу, на самом деле все интереснее.
Наша команда формировалась слегка спонтанно, но довольно организованно. Прошлым летом мы узнали о Лиге Универов и решили попробовать свои силы. Состав получился миксом футболистов из сборной Журфака МГУ и ребят, у которых чуть меньше игровой практики. Поскольку конкретных задач перед нами никто не ставил, идея поиграть в футбол в своё удовольствие показалась всем интересной.
Насчёт уровня сказать сложно. Я знаю, на что эта команда способна, когда собирается в полном составе. Но в силу разных обстоятельств за год выступления в Лиге Универов нам лишь 4 раза удалось собрать больше 6-7 человек, и во всех случаях мы одержали победу. Но, как я сказал ранее, большая часть нашего основного состава активно задействована в университетском футболе, поэтому быть боеспособными постоянно, увы, нам не удавалось.
- Поведаешь нашим читателям, как устроен тренировочный процесс в команде?
- Именно командой THE EDITORS — никак. Но большая часть нашего состава совместно тренируется в сборной факультета, либо с другими студенческими командами, а на играх Лиги Универов к ним присоединяются другие игроки.
Может, это и стало причиной наших средних выступлений осенью и весной.

- Надеемся, что вам удастся наладить тренировочный процесс, дабы показывать лучшие результаты!
А как пришла идея создать свой канал? Где берешь вдохновение и идеи для роликов?
- Идея создать канал пришла после очередного репортажа для школьного медиацентра в 9 классе. Я подумал, что могу рассказывать о спорте и за пределами рамок школьного телевидения, а идеальной площадкой для развития увидел именно YouTube. В собственном проекте я не ограничен никакими рамками, что даёт мне полную свободу творчества и возможность воплощать любую свою идею, будь то документальный фильм о дворце ЦСКА, репортаж из вип-ложи с Евро-2020, танцы с бразильцами на Красной площади или съемка соревнований по драгрейсингу.
Так, 7 мая 2018 года вышел первый выпуск на канале, который я считаю фактическим днём рождения проекта. Создав канал, я начал углубляться в сложности монтажа и съемки, так как все выпуски я делаю самостоятельно и без чьей-либо помощи. К тому же у меня появилась постоянная практика в своей сфере спортивной журналистики. Это впоследствии помогло мне в жизни и в обучении.
Я не ищу вдохновение специально просто потому, что люблю снимать и монтировать ролики о спорте. И продолжу это делать вне зависимости от количества просмотров, комментариев и лайков. Я веду канал, потому что мне это доставляет удовольствие.
Идеи для роликов появляются спонтанно. То появится возможность взять аккредитацию на интересное мероприятие, то пойду на матч, то всплывет интересный инфоповод. И сразу в голове возникает мысль: «А ведь из этого можно сделать крутой ролик!»
Кстати, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!
- Минутку пиара никто не отменял!
Если не секрет, какие ролики планируются в ближайшее время? Будет ли ролик, посвященный финалу ЛЧ?
- В ближайшее время планирую выпустить оставшиеся обзоры наших игр в Лиге Универов, репортаж с Кубка RUTUBE x МАТЧ ТВ, где будут крутые интервью с Дмитрием Шнякиным (комментатор МАТЧ ТВ), Фёдором Масловым (вратарь ФК Амкал) и другими спикерами. Также планируются аналитические видео, в частности про спасительный эффект санкций для российского футбола.
Про финал ЛЧ думал, но я больше склоняюсь к тому, чтобы выпустить ролик, посвящённый Реалу образца нынешнего сезона. Эти неудержимые старички меня восхитили, и будет преступно не отметить их на канале.
- Какие планы по развитию канала? Какие есть краткосрочные и долгосрочные цели?
- Краткосрочная цель — 10000 подписчиков, долгосрочная — миллион. Надеюсь достигнуть их раньше, чем YouTube в России закроют.
Как я сказал ранее, идеи для роликов появляются спонтанно, поэтому расписанного плана по контенту у меня нет. В этом плане я похож на Карло Анчелотти: он отталкивается от сильных сторон своих игроков, а я — от интересных инфоповодов и своих сил.
- А если YouTube и вправду закроют, перейдешь ли ты на другие площадки? Если да, то на какие?
- Очень надеюсь, что не закроют, потому что сейчас площадок аналогичного уровня и типа в России нет. Посмотрим, что будет с Rutube через полгода. Но на данный момент я просто надеюсь на то, что YouTube продолжит работать. Хотя все выпуски с канала на всякий случай скачал (смеётся).
- Предупрежден - значит вооружён!
А согласен ли ты с мнением, которое выразил Юрий Дудь (иностранный агент), что журналистика в России мертва?
- По поводу журналистики в России ярко и точно высказался Владимир Познер, сказавший, что в России нет журналистики как профессии, есть только отдельно взятые журналисты. Он говорил это лет 7 назад, и с тех пор мало что изменилось, а возможно и ухудшилось. Мы видим, как в связи с известными событиями в России активно закрывают все оппозиционные СМИ, многих журналистов судят и заводят на них уголовные дела. Конечно, в здоровой журналистике такое не должно происходить. Но у нас все ещё есть много профессионалов в этой сфере, которые своим примером показывают, какой может быть журналистика.

- Надеемся, что именно ты будешь тем самым отдельным журналистом, о котором говорил Познер.
Хотелось узнать, принимает ли какие-либо участие в вашей деятельности Алексеева Татьяна Спартаковна (прим. - наставник многих именитых выпускников факультета журналистики МГУ)?
- Она принимает очень активное участие в жизни факультета. Она - потрясающий преподаватель, который умеет подать материал так, что заинтересуется любой студент. Мне ее лекции помогли на ЕГЭ по литературе и в изучении предмета уже в рамках бакалавриата.
Так что Дудь (иностранный агент) и Pharaoh упомянули ее не просто так, Татьяна Спартаковна — легендарный преподаватель.
- Интересно узнать, а поддерживает ли как-либо именно вашу команду факультет/университет? Выдают ли вам форму/инвентарь?
- Поля и мяч нам предоставляет Лига Универов, на форму мы скинулись прошлой осенью, а бутсы и так есть у каждого уважающего себя футболиста. Так что единственная поддержка, которая нам требуется, это болельщики и болельщицы на трибунах. Лучше болельщицы, конечно (смеётся).
- Думаю, что где-где, а на журфаке с болельщицами точно проблем нет.
Продолжая тему о вашем факультете, хотелось бы узнать, каких успехов удалось достичь сборной журфака на внутренних турнирах МГУ и занимаешься ли ты их медийным освещением?
- Наша сборная довольно успешна. Так, в 2020 году Журфак выиграл Чемпионат МГУ, в 2022 турнир за дружбу Журфаков, а 28.05 в тяжёлой борьбе уступили в финале Чемпионата МГУ физикам 3:4. Уверен, в следующем году ребята вновь будут бороться за золото.
Медийным освещением сборной факультета успешно занимается ЖФ-Спорт, с которым я не связан. К слову, они проводят отличные трансляции, которые интересно смотреть! Мне же больше нравится освещать нашу команду THE EDITORS, так как эта ниша свободна и я могу разгуляться по полной.
- Желаем новых побед вашей сборной!
Каким ты видишь студенческий футбол в обозримом будущем?
- Не думаю, что произойдут кардинальные изменения. Было бы круто, если бы в каждом городе проводились турниры, подобные Лиге Универов: с бесплатными хорошими полями и раздевалками. Потому что в футбол хотят играть многие, но не у всех есть возможность. Так что я надеюсь на расширение студенческого футбола!
- Оказавшись перед Зуевым (прим. - основатель Лиги Универов), что ты ему скажешь?
- Огромное спасибо за возможность играть! Все супер: фотки с каждого матча, отличный сайт, бесплатное участие в турнире.
Я бы посоветовал вам сделать жёсткие санкции в случае отказа от участия в матче. Либо просить подтвердить участие в игре не позднее, чем за 24 часа до игры. В противном случае — техническое поражение. Это позволит избегать ситуаций, при котором команда сливается за час до игры.
А ещё, подписывайтесь на канал «На старт, Внимание, Спорт!», ставьте лайки и пишите комментарии!