В пердивах команды провели от 7 до 9 игр. Медали дивизиона 1А уже распределены, а вот в 1Б два коллектива ещё борются за первую строчку. Подробнее - в нашем свежем обзоре!
ДИВИЗИОН 1А
РТА обеспечила себе чемпионство и выход в высший дивизион. Команда одержала победу в семи матчах и оступилась лишь в игре против МАИ. Приезжать на последнюю встречу даже не пришлось: Связист-МТУСИ взял техническое поражение. Студенты из РТА забили всего лишь 36 мячей (меньше только у 9 и 10 мест) и показали, что главное - не рекорды результативности, а стабильные выступления в каждом туре.
Впрочем, с последним заключением может поспорить серебряный призёр - МАИ. Именно сумасшедшая голевая феерия в последнем матче против Глобального потепления позволила команде обойти Synergy Force в борьбе за второе место и поставить новый рекорд результативности турнира - 28:1. Всего же команда забила 73 мяча, что является лучшим результатом в пердиве и третьим во всей Лиге Универов. Евгений Самойлов идёт на первом месте топа ассистентов и почти наверняка получит эту награду: отрыв от ближайшего преследователя из команды, которая ещё не провела все матчи, составляет 10 передач.

Synergy Force показывал уверенную игру на протяжении всего турнира и, безусловно, оказался достоин попадания на пьедестал. На старте Лиги Универов команда сыграла вничью с МАИ, затем в упорной борьбе в один мяч уступила РТА и превзошла такие сильные команды, как РХТУ и Связист-МТУСИ. Серебра же студентов Синергии лишило обидное поражение от ALLIANCE TEAM, которое позволило МАИ нагнать соперника по числу очков и опередить его по разнице мячей.
На четвёртой строчке расположился Связист-МТУСИ. В первой половине турнира команда была одним из претендентов на выход в "вышку": проиграли студенты МТУСИ только лидеру того периода РХТУ. Однако после паузы команда не смогла найти свою игру и потерпела поражения от всей тройки сильнейших.

Пятое место осталось за крепким середнячком пердива - ALLIANCE TEAM. Команда может похвастаться неплохими показателями в атаке (62 забитых мяча) и умением не только разгромить аутсайдеров дивизиона, но и подпортить вечер его лидерам. Именно студенты МИРЭА обыграли серебряных и бронзовых призёров, да ещё и едва не лишили очков чемпионов.
РХТУ начал выступление в Лиге Универов очень успешно: химики выиграли четыре матча в разницей от 4 до 9 мячей и были явными фаворитами в борьбе за выход в "вышку". Поражение от Synergy Force накануне турнирной паузы казалось досадной случайностью. Но затем команда в красном вступила на настоящую чёрную полосу и крупно проиграла даже коллективам, находившимся в зоне вылета. К тому же после последнего матча с ММА, завершившимся победой последних со счётом 11:5, Александр Кудряшов лишился звания лучшего бомбардира. Желаем РХТУ в следующем году проявить больше собранности!

ДА МИД РФ нашла свою игру ближе к концу турнира. Команда Дипломатической Академии в напряжённом матче одолела МАИ со счётом 5:4, сыграла вничью с Глобальным потеплением и уверенно победила ВАВТ. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы покинуть зону стыков. Пропустил коллектив Дмитрия Атрошенко непозволительно много: 11 от РХТУ, 14 от ALLIANCE TEAM и 23 от Synergy Force. Если команда исправит огрехи в обороне, то в следующем году, несомненно, сможет чувствовать себя в пердиве более уверенно.
ММА ещё не провела перенесённый матч шестого тура против РТА, и эта игра станет для команды решающей. В случае победы студенты Международной Академии поднимутся на шестую строчку и отправят РХТУ в стыковые матчи, иначе сами останутся в "оранжевой" зоне. Как и ДА МИД РФ, ММА выдала яркую концовку турнира, набрав очки в трёх последних матчах. Разгом РХТУ вывел Артёма Тетюшина на первое место гонки бомбардиров: из 11 мячей своей команды нападающий забил 9.

Не обошлось без своеобразных рекордов в стане Глобального потепления: студенты ФГП МГУ пропустили 95 мячей - больше всех участников Лиги Универов! Несмотря на скромные результаты, команда Владислава Степанова каждый матч сохраняла позитивный настрой и получала удовольствие от игры.
Последняя строчка осталась за студентами ещё одной академии - ВАВТ. В активе команды ничья с ММА, победа над РХТУ и не самая пугающая разница мячей: больше семи ВАВТ пропустила только от МАИ. Команда покидает первый дивизион, а вот во втором ещё сможет проявить себя!

ДИВИЗИОН 1Б
В дивизионе 1Б всё не так однозначно. Пальму первенства захватил Дмитров. Команда провела 8 игр, 7 из которых завершила успешно. Единственное поражение студенты МГЮА потерпели от Оденс - 5:12. Дмитров является одним из самых результативных коллективов 1Б, капитан команды Даниил Афонин идёт на втором месте гонки бомбардиров с 17 забитыми мячами. Впереди у Дмитрова встреча с аутсайдером дивизиона Yamakasi. Победа в этом матче обеспечит команде чемпионство вне зависимости от результатов матчей соперников.
У РНИМУ, ближайшего преследователя и главного конкурента Дмитрова, в запасе ещё две игры. В очной встрече Дмитров не без проблем одолел соперника - 7:6. А значит, РНИМУ нужно не только побеждать самому, но и надеяться на оплошность лидера. Команда может похвастаться хорошей обороной: за шесть состоявшихся матчей она пропустила 13 мячей - значительно меньше всех соперников по дивизиону. К тому же студенты РНИМУ лидируют по индивидуальным показателям: Иван Самарский с 18 голами является лучшим бомбардиров дивизиона, Тимофей Сушицкий с 11 передачами - лучшим ассистентом. Впереди у команды в красном матчи с далеко не самыми слабыми соперниками, командами из середины турнирной таблицы - МГОУ и RTU SQUAD.

Тройку сильнейших замыкает Оденс. На старте турнира команде из РГУФКа прочили выход в "вышку", но в последних турах коллектив несколько сбавил обороты. Оденс проиграл 2:5 Работягам, а на матч с Yamakasi и вовсе не приехал, тем самым лишив себя возможности попасть в высший дивизион. Даже в случае собственной победы и поражения РНИМУ в двух оставшихся матчах исход личной встречи не позволит Оденсу подняться на второе место. Команде Александра Плиева остаётся оборонять "бронзу" от ближайших преследователей - ФК КФС и RTU SQUAD.
В противоположность Оденсу, ФК КФС заставил заговорить о себе не сразу. На старте турнира команда проиграла двум командам-лидерам с сухим счётом, а позже шаг за шагом, зачастую в тяжёлой борьбе, начала забирать очки у соперников. В последних матчах ФК КФС наконец удалось преодолеть отметку в четыре гола за игру, обе встречи завершились со счётом 6:2. В выходные поклонников полковника Сандерса ждут две игры: против грозного Оденса и Работяг, идущих в зоне стыков.

Несмотря на успехи своей яркой атаки, после семи матчей RTU SQUAD занимает лишь пятое место. Футболисты РТУ забили 58 мячей и оккупировали индивидуальные рейтинги: Иван Варталь идёт третьим в гонке бомбардиров с 11 голами, Иван Дмитриев и Савелий Соколкин делят второе место рейтинга ассистентов с 9 голевыми передачами. RTU SQUAD сохраняет теоретические шансы на "бронзу" и, безусловно, сделает всё от него зависящее, чтобы зацепиться за медали.
На шестом месте с 10 очками расположился МГОУ. Команда имеет весьма низкие показатели как забитых, так и пропущенных мячей, 23 против 27, и лишь во встрече с RTU SQUAD пропустила больше трёх голов. МГОУ набрал очки в матчах со всеми соседями по нижней части таблицы, но уступил лидерам. Преследователи дышат МГОУ в спину, а впереди ждёт только матч с заряженным на победу РНИМУ.

Не лучшим образом складываются дела у ВМК: команда смогла набрать лишь шесть очков за семь игр. Впрочем, разница забитых и пропущенных мячей составляет всего -1. Кибернетики разгромили МГППУ и Работяг, вели к перерыву встречи с Оденсом, а вот другим коллективам борьбу навязать практически не удалось. Чтобы покинуть "оранжевую зону", ВМК нужно набирать очки в обоих оставшихся матчах.
В активе у Работяг также только две победы. И если разгром Yamakasi не стал неожиданностью для зрителей, то триумф в матче с Оденсом, с трудом собравшим состав, удивил даже скептиков. Работяги не могли не воспользоваться проблемами соперника и забили пять мячей, пропустив уже только в концовке. Команду из РЭУ имени Плеханова ждут ещё две игры, которые могут ей помочь сохранить прописку в пердиве.

Для МГППУ выступление в первом дивизионе почти наверняка завершено. В течение восьми матчей команда так и не смогла найти свою игру и пропустила непозволительно много - 70 мячей. Единственную победу коллектив вырвал у Yamakasi - 5:4. В последнем туре у МГППУ есть неплохой шанс зацепиться за очки, ведь коллектив встретится с Работягами, соседями по турнирной таблице.
Замыкает турнирную таблицу Yamakasi. Единственный успех команде принёс матч против МГОУ, завершившийся ничьей. Остальные встречи команда из РГУФКа проиграла, а в прошедшие выходные и вовсе не приехала ни на одну из игр. В оставшиеся игровые дни Yamakasi ждут ещё два матча, в соперниках - Дмитров и ВМК.

Поставит ли Дмитров красивую точку в своём триумфе? Завоюют ли футболисты РНИМУ обе индивидуальных награды? Отстоит ли Оденс "бронзу"? Узнаем уже в эти выходные в завершающих матчах Лиги Универов 2021!