Многие знают об МГУ имени М.В.Ломоносова как об университете с богатой историей. Сегодня вы узнаете его с другой стороны - футбольной.
В Лиге Универов старейший университет представлен 14 командами.
В Высшем дивизионе таких команд две: “Усы” и “Футболёры”.
“Усы” - победители Moscow Universities Gamekillers 2019, предыдущего сезона Лиги Универов и Битвы Двух Столиц, а также многолетние члены сборной университета с абсолютно разных факультетов МГУ: геологического, механико-математического, экономического, факультета журналистики, ВШКПиУГС.
“Футболёры” - самостоятельный и амбициозный коллектив, образованный в 2017 году, состоящий из лидеров экономического и механико-математического факультетов, которые заняли третье место на прошлой Лиге Универов.

Еще 12 команд из МГУ играют в других дивизионах.
“ASA MSU” - команда Армянской студенческой ассоциации университета. В МГУ как команда существуют с Летнего Первенства 2020. Помимо Лиги Универов, в текущем сезоне играют во втором дивизионе Чемпионата ОПК МГУ.
“Big Bad Wolf” - команда, состоящая из известных на уровне МГУ игроков с самых разных факультетов: ФПО, химического, философского, ВШССН и других. Объединились футболисты по принципу знакомства и отсутствия команд с их факультетов. Под этим же названием команда выступала в Зимнем Кубке МГУ 2019 в Nike Box MSK.
“International” - футбольный коллектив, собранный преимущественно из игроков социологического факультета и ФФФХИ. Специально для Лиги Универов команда придумала эмблему. В МГУ-футболе команда известна с 2018 своим выступлением во втором дивизионе Чемпионата ОПК.
“The EDITORS” - представители 2-4 курсов факультета журналистики. Многие игроки состава параллельно играют в факультетской сборной по футболу, которая, между прочим, стабильно попадает в ТОП-8 сборных университета. Некоторые из игроков “The Editors” преуспевают не только в игре, но и в освещении спортивных событий Университета: они являются сотрудниками студенческого канала ЖФ-СПОРТ, который проводит трансляции студенческих спортивных соревнований не только в рамках МГУ, но и в рамках Москвы, в том числе и трансляции некоторых матчей Лиги Универов.

Название “ВМК” говорит само за себя. В составе - игроки сборной факультета вычислительной математики и кибернетики, действующие чемпионы Малого Кубка МГУ, а капитан “ВМК” в Лиге Универов Александр Сергеев по результатам Малого Кубка МГУ был признан лучшим игроком.
“Глобальное потепление” - название, под которым скрывается сборная факультета глобальных процессов, или ФГП. Из последних достижений команды в рамках турниров МГУ отметит серебро Малого Кубка 2021, а игрок “Потепления” Влад Степанов на том турнире был признан лучшим бомбардиром и ассистентом. В рамках все того же Малого Кубка МГУ в матче с ФФМ игроки ФГП установили рекорд по результативности: 29:2. И если в Лиге Универов подобным счетом уже никого не удивишь, то в Чемпионате МГУ больше 10 забитых мячей за матч считается редкостью.
ФК “Темерия” - команда, созданная на базе сборной ФКИ, но с добавлением игроков с других факультетов МГУ. В прошлом сезоне сборная ФКИ дебютировала на межфакультетских соревнованиях по мини-футболу. В этом году у команды появилась форма с космическим принтом. Кроме сборной ФКИ, в состав Темерии входит еще несколько игроков с других факультетов МГУ, играющих в Чемпионате ОПК.
“Lawyers United” - команда студентов-юристов. В составе - несколько игроков факультетской сборной образца весны 2021 года. Сборная юридического факультета, как и несколько упомянутых выше команд, входит в ТОП-8 сборных МГУ по мини-футболу.
“Абсолют” - под этим названием собрались студенты старших курсов экономического факультета. Коллектив был создан во времена пар по физкультуре на 1-2 курсах, тогда же началась его футбольная карьера в Чемпионате ОПК (название - “Разрыв”).
“Кабаны МГУ” - еще одна команда с экономического факультета, только моложе. В составе - преимущественно студенты первого курса. В МГУ-футболе команда еще не успела заявить о себе, за исключением, пожалуй, факультетского кубка, в рамках которого навязывала борьбу более опытным соперникам.
В женском дивизионе МГУ представляют команды “МГУ Три звездочки” и "Любимая стая". "МГУ Три звездочки" состоит из игроков университетской сборной. Изначально команда ставила своей целью отработать связки с новичками сборной в рамках турнира, однако в силу ряда обстоятельств пока эту идею не удалось реализовать в полной мере. "Любимая стая" - команда футболисток-новичков, преимущественно с экономического факультета.

Обилие команд из МГУ в Лиге Универов объясняется не только большим количеством студентов, но и высоким уровнем развития университетского футбола в вузе.
Культура МГУ-футбола зародилась в начале нулевых. Постепенно формат соревнований менялся, а число команд-участниц увеличивалось.
Расскажем подробнее о каждом из действующих турниров МГУ-футбола.
Чемпионат ОПК МГУ - турнир с многолетней историей, традиционно проводился на открытых футбольных полях МГУ. На данный момент временно перенесен на территорию СК “Лужники”. В Чемпионате ОПК традиционно участвует порядка 100 команд, которые разбиты на несколько дивизионов: высший, первые и вторые. Число первых и вторых дивизионов определяется по результатам поданных заявок. Игры проходят в формате 6*6, играют два тайма по 25 минут.
Турнир проводится в два круга. К участию в турнире допускаются студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ, а также легионеры, но обязательно с соблюдением лимита. Здесь можно не ограничиваться своим факультетом: играть можно за любую из заявленных команд.
В рамках Чемпионата ОПК практикуется схема выплаты взносов, которые платит каждая из команд. У некоторых команд есть спонсоры, поддержка которых позволяет выводить команды на более высокий уровень.
Чемпионат ОПК МГУ проходит под эгидой Профсоюзного комитета МГУ, который оказывает как информационную, так и техническую поддержку (инвентарь, экипировка).
Также информационную поддержку оказывает Студенческий Спортивный комитет во главе с председателем организации Даниилом Напрасниковым.
Чемпионат МГУ - главный межфакультетский турнир Университета. Проводится на закрытых площадках в мини-футбольном формате. К участию в турнире допускаются студенты и аспиранты МГУ, при этом играть можно только за сборную своего факультета. Начинается турнир с отборочной стадии, по результатам которой наиболее успешные команды попадают в ТОП-16. Далее по результатам жеребьевки 16 команд поделены на 4 группы. По результатам группового этапа из каждой группы выходит 3 команды: первые места попадают в ¼ финала, 2-3 - в ⅛. Дальнейший розыгрыш проходит в формате матчей навылет.
Малый Кубок МГУ - младший брат Чемпионата МГУ. Участие в турнире принимают преимущественно сборные-новички, сборные факультетов, испытывающих кадровые проблемы (чаще всего к этой группе относятся факультеты с небольшим количеством обучающихся). Таким образом, в Малый Кубок попадают сборные, которые не смогли пробиться в ТОП-16. Здесь тоже существует групповая стадия (число групп определяется в зависимости от числа участников), за которой следует стадия плей-офф.
Кубок Открытия МГУ - еще один межфакультетский турнир по мини-футболу. Проводится по схеме матчей навылет, а участие в нем принимают ТОП-8 команд по результатам предшествующего ему Чемпионата МГУ. В случае ничейного счета назначается серия послематчевых пенальти. Интересный факт: в течение долгого времени считалось, что команда, победившая в Кубке Открытия МГУ, не станет победителем следующего Чемпионата МГУ. Однако сборная мехмата во главе с играющим тренером Егором Гулевским (в Лиге Универов - капитан “Усов”) в 2021 году смогла развеять миф о невозможности выиграть оба турнира за один сезон.

Помимо Чемпионата ОПК и мини-футбольных соревнований, Главный организатор Андрей Вакин совместно с командой Футбольного сообщества проводит другие соревнования на сторонних площадках: например, Зимнюю Лигу и Летнее первенство. Схема этих турниров напоминает Чемпионат ОПК.

В течение нескольких лет поддержку межфакультетскому Чемпионату МГУ оказывают представители московского “Динамо”. Каждый год они приезжают на финальную стадию турнира и поддерживают игроков, в том числе и памятными призами с символикой клуба. Ранее благодаря “Динамо” призовые матчи проводились в зале “Дружба” на территории СК “Лужники”, затем зал был закрыт на реконструкцию, а игры перенесены в стены МГУ. Также “Динамо” регулярно предоставляет билеты на матчи клуба.
Nike - еще один важный помощник МГУ-футбола. На протяжении всего периода сотрудничества (более 5 лет) Nike обеспечивает турниры МГУ инвентарем, а победителей Чемпионата МГУ - призами. Более того, в стенах Nike Box MSK удалось провести два кубка первокурсника МГУ, где студенты попробовали сыграть в новом для себя формате коробки 3+1 и получили награды. Также в 2019 году в Nike Box MSK прошел Зимний Кубок МГУ. В текущем сезоне сотрудничество с Nike продолжается.

Несмотря на то, что футбола в стенах МГУ довольно много, ломоносовцы с радостью принимают участие в Лиге Универов и высоко оценивают уровень организации турнира. По мнению некоторых футболистов МГУ, футбола много не бывает, а Лига Универов, судя по отзывам, интересна даже не столько самим фактом проведения турнира, сколько своей доступностью для студентов любого уровня подготовки (исключение - профессиональные спортсмены). А в качестве дополнительного бонуса - возможность сыграть против команд из других вузов.