АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ: ОЧКИ В ПЯТОМ ТУРЕ ПОТЕРЯЛИ ПО ДЕЛУ И НЕ ИЗ-ЗА ПОГОДЫ
22 октября 2021
АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ: ОЧКИ В ПЯТОМ ТУРЕ ПОТЕРЯЛИ ПО ДЕЛУ И НЕ ИЗ-ЗА ПОГОДЫ

Сборная РХТУ успешно проводила встречу за встречей, но к пятой неделе что-то пошло не так. О причинах поражения, настрое команды и развитии футбола в университете - из уст капитана Александра Кудряшова.

- Саша, привет! Вопрос сразу с места в карьер. После  четырех туров РХТУ занимал первую строчку в таблице дивизиона. Насколько неожиданной для вас стала потеря очков в матче с Synergy Force?

- На самом деле, неожиданностей на футболе не бывает, потеряли очки по делу,в этот день мало что получалось на футбольном поле. Скамейка отсутствовала, где-то подустали, где-то не добежали. Результат закономерен.

 

- А что насчёт влияния других факторов вроде мастерства соперника, погодных условий и судейских решений?

- Не могу сказать, что соперник нас чем-то удивил, играли просто и верно. С погодой, конечно, не очень повезло в этот день, но не она стала причиной поражения. Если вдаваться в эмоции игры, то в этот раз, на мой взгляд, судья был не совсем объективен и компетентен. Игра с самого начала была накалена, поэтому нужно было успокоить игроков с самого начала. Очень много было вопросов в игре к арбитру, но после игры все остыли и приняли поражение как свой недостаток, а не искали виноватых среди других.

 

- Если абстрагироваться от того матча, а рассуждать в целом, то как бы ты определил общекомандный настрой на турнир?

- Первоначально турнир рассматривался для того, чтобы набрать форму и покайфовать от футбола. А в целом, настрой у ребят позитивный, одно удовольствие приехать и поиграть в хороший футбол.

 

- Оргкомитету поступило несколько негативных отзывов по поводу полей. Насколько вы довольны их размерами?

- Если честно, то не почувствовали дискомфорт, от ребят не слышал жалоб. Возможно, иногда не хватает ширины поля, но это слабо ощутимо в игре.

 

- Вообще на каких полях наиболее комфортно себя чувствуешь?

- Лично для меня нет границ. Могу сыграть и 11х11, и в мини-футбол, на любом поле буду чувствовать себя комфортно. Но поскольку в нашем вузе присутствует только мини-футбол, больше сосредоточены на этом формате.  


- Как оцениваешь уровень мини-футбола в РХТУ?

- Как любит рассказывать наш тренер, в 2007, конечно,  равных РХТУ не было. Когда я поступил в РХТУ на первый курс, тоже была очень сильная сборная. К сегодняшнему времени многие выпустились, в итоге приходится колотить команду из того, кто есть, не в обиду ребятам. Тренируемся и доказываем, что можем играть и достигать каких-либо результатов.

 

- А почему в большой футбол не играете?

- Не завелось вот как-то. Ну, даже на самом начальном этапе облом получается по территории, поля нет, нужно искать и оплачивать, это трудность. Второй трудностью является нехватка людей попросту… Поэтому довольствуемся тем, что есть.

 

- В каких ещё турнирах  участвуете?

- Из ближайших собираемся съездить в Казань в конце ноября. Это отличный турнир, чтобы проверить, кто на что способен, кто какую форму набрал к старту МССИ. Большую часть времени всё-таки тратим на МССИ. Внутри универа иногда устраиваем небольшой турнир среди факультетов.

 

- Как удалось наладить связи с Казанью?

- Впервые нас пригласили три года, и вот теперь каждый год уже выезжаем. Это как традиция. Скорее это связь на уровне нашей кафедры спорта, как-то так.

 

- И как успехи?

- Два раза в призах, один раз получился не очень удачным, но в этом году намерены забирать медали!

 

- А приезжают ли из Казани с ответными визитами?

- К сожалению, нет. На мой взгляд, это связано с тем, что один из вузов Казани на своей базе полностью принимает все остальные вузы. Это сильно упрощает проведение турнира, в Москве труднее с этим. Чтобы сразу всё и в одном месте.

 

- Вернёмся в Москву. Как обстоят дела с футболом внутри РХТУ?

- Ну, у нас не МГУ, конечно, где несколько внутренних дивизионов и турниров. Раньше, опять же, была сильная конкуренция, несколько составов сборных, трудно было попасть даже на тренировку к сборной. Сейчас есть специализация, где занимаются ребята, которые просто любят футбол как игру, но не как спорт. Сборная тренируется обособленно, но до неё мало кто доходит. Будем надеяться, что ситуация будет гораздо лучше.

 

- Какие дальнейшие планы сборной?

- Играть, стараться выигрывать там, где участвуем! Больше сыгрываться, получать опыт игры с более сильными коллективами. Хотелось бы видеть больше толковой молодёжи, у которой есть огромное желание играть в футбол. Возможно, стоит стартовать именно с этого шага[о молодёжи], чтобы сборная стала сильнее и профессиональнее.

 

- А если остановиться на тех игроках, которые сейчас в заявке Лиги Универов, то что можешь рассказать об их футбольном прошлом?

- Ребята играющие, кто-то даже со школой. Но все пришли в основном из большого футбола, поэтому нужно переучиваться и больше тренироваться, чтобы адаптироваться под мини-футбол. О себе многого рассказать не могу. Жил в небольшом городке под Вологдой, где в первом классе пришёл тренер в школу и набрал команду парней, которые и мяч особо не видели. Со временем тренера менялись, наша команда становилась сильнее, мы выступали на многих турнирах в разных городах, на первенстве области по нашему году мы практически всегда выигрывали, брали больше выносливостью, поскольку играл определённый состав и практически без замен. Я не выделялся в нашей команде, были ребята гораздо талантливее, и несколько, к слову, уехали в Тольятти в академию.

 

- Как много времени в среднем у игроков занимает адаптация к формату мини? И как это процесс проходил у тебя?

- У всех по-разному, но достигается этот результат только тренировками и игровой практикой, иначе никак. В миньке важно движение и перемещение, главное – это освоить.

- Тогда успехов вашей команде в оставшихся турах и хорошей поездки в Казань!