В ФУТБОЛЕ ГЛАВНОЕ - СТРАСТЬ И ЛЮБОВЬ К ИГРЕ
19 октября 2021
В ФУТБОЛЕ ГЛАВНОЕ - СТРАСТЬ И ЛЮБОВЬ К ИГРЕ

Есть мнение, что спорт и искусство - понятие несовместимые. Личной историей о том, как собрать футбольную команду в творческом вузе, и зачем это делать, с нами поделился капитан ГИТРа Матвей Скляров.


- Матвей, привет! Как возникла идея заявиться в Лигу Универов?

- Честно говоря, для меня это было очень неожиданно. В начале сентября я просто листал ленту в Инстаграме и в какой-то момент наткнулся на аккаунт Student Football. Мне стало очень интересно: «Что же это такое, Лига Универов?». Узнал всё подробнее об этом турнире, и у меня появилось дикое желание найти и собрать из института единомышленников, таких же простых любителей футбола. Ну, и заявиться на Лигу Универов!    


- Насколько вообще ГИТР футбольный вуз?

- Пока наш институт только развивается в этом направлении. Ведь футбольная команда у нас молодая, мы только-только появились на свет. Как капитан команды и инициатор её создания, я сделаю всё, чтобы популяризировать и развить футбол в нашем институте, да так, чтобы о нас услышали и другие вузы!

     

- В ряде творческих вузов командный спорт не очень любят. Как вообще ты относишься к мнениям вроде "Спорт для необразованных, а культура и искусство – для интеллектуальной элиты"?

- Кто-то безумно любит футбол, да и спорт в целом (как я), кому-то по душе заниматься фотографией, кто-то ходит в различные музеи и на выставки, а кто-то занимается музыкой: играет на различных инструментах, поёт. У каждого свои увлечения и интересы. Я считаю, надо уважать мнение каждого и не критиковать то, чем занимаются другие люди, ведь они живут этим и им это очень нравится. 

- Тогда остановимся на тех, кому футбол нравится, то есть на участниках вашей команды. Люди с каких факультетов ГИТРа оказались в составе?

- Любители футбола собрались с разных направлений нашего института: есть люди с режиссёрского факультета, несколько звукорежиссёров (в том числе и я), есть парень с факультата журналистики и даже один с художественного! Причём есть молодые ребята с первого курса, которые только-только поступили в ГИТР, и уже пробуют свои силы в составе футбольной команды. Ну, не круто ли?! Я очень рад, что в ГИТРе удалось собрать людей, которые неравнодушны к футболу, людей, готовых защищать честь нашего института в Лиге Универов.
 

- Поделишься впечатлениями от проведенных игр в нашей Лиге?

- Первые две игры мы к сожалению проиграли. Но как я уже говорил, у нас молодая команда, мы только набираем опыт, толком друг с другом не успели нормально познакомиться, а уже играем на турнире.  До начала турнира я боялся, что придётся долго добиваться сыгранности в команде, думал, что еще не скоро найдём общий (футбольный) язык и начнём действовать как большой единый организм. Но мы уже с первой игры начали показывать неплохой, слаженный футбол, и к третьему туру удалось победить и заработать первые очки в Лиге Универов. И в четвертом туре снова победили.


Как оцениваешь уровень соперников?

- Мы сыграли всего 4 матча, но каждый соперник был довольно силён. Со стороны было видно, что ребята не первый раз играют друг с другом в команде, и это был большой плюс для них. Мы же, напротив, друг друга знаем совсем ничего, но всё же, как мне кажется, нам удалось влиться в турнир и показать игру наравне с другими, более сыгранными командами.


-  Если говорить о футбольных характеристиках, то что бы ты назвал главным преимуществом вашей команды?

- Сплочённость, понимание друг друга с полуслова, умение моментально опуститься в оборону после проведённой атаки – пожалуй, вот одни из главных преимуществ нашей команды. Я всегда стараюсь подсказывать ребятам, как действовать в том или ином эпизоде, они слушают эти подсказки и положительно воспринимают их. Бывают моменты, когда у кого-то что-то не получается. Все относятся к таким моментам с пониманием: никто не кричит на другого из-за потери мяча, плохого удара, неудачной обработки, бывает, даже воспринимаем это с улыбкой на лице. Это меня очень радует.

- Планируете ли сыгрываться в рамках других лиг и турниров?

- Честно говоря, пока не думали о других турнирах, хотим сосредоточится на участии в Лиге Универов, закрепиться на хороших местах в турнирной таблице, показывать хорошую игру и получать удовольствие от каждого матча.


- Четыре матча, вероятно, позволяют поговорить о судействе. Насколько в команде довольны футбольными арбитрами Лиги?

- Поначалу судейство показалось неоднозначным. Были, конечно, спорные моменты, но это нормально. Судья - такой же человек, как и мы, он не робот, ему свойственно ошибаться. Иногда он просто может не увидеть момент из-за закрытого обзора другими игроками, в итоге принять неправильное решение. Нужно относиться к таким моментам с пониманием и в любом случае с уважением к судье.

- По ходу интервью ты довольно деликатно говоришь и о соперниках, и о судейских решениях, делаешь акцент на игровые моменты, а не на разговоры. А как вообще началось твое увлечение футболом?

- Футбол покорил моё сердце ещё в детстве. Мне было лет 7 что-то вроде того. На тот момент уже не раз смотрел футбольные матчи. Особенно мне запомнилась победа сборной России в 1/4 финала Евро 2008 над Нидерландами. Это был легендарный матч. Бывало, ходил на футбольные матчи и смотрел игры вживую. Наблюдать за своими кумирами, которые буквально в 10 метрах от тебя показывают великолепный футбол - это незабываемые ощущения. В какой-то летний день я проходил мимо футбольной коробки у себя во дворе, увидел, как ребята с большим энтузиазмом рубятся в футбол на обычной земле, посыпанной песком и щебнем. Я очень удивился и подумал: «Как можно играть в футбол на таком покрытии, ведь можно легко упасть и получить травму?». Но тем ребятам было всё равно, им было не так важно, где ты играешь, с кем играешь, чем играешь, главное -  у них была страсть и любовь к игре, остальное не  так важно. С тех пор у меня появилось дикое желание часто приходить на эту коробку и играть в футбол.
 

- Что бы ты посоветовал тем, кто хочет играть в футбол, но чувствует себя неуверенно?

- Пытаться больше работать над собой, совершенствовать свои навыки и умения. Быть всегда уверенным в своих действиях. Не бояться принимать нестандартные решения. Ставить себе цели и достигать их. И тогда всё получится!