ФУТБОЛИСТКА, РЕФЕРИ И ПРОСТО КРАСАВИЦА
17 ноября 2024
ФУТБОЛИСТКА, РЕФЕРИ И ПРОСТО КРАСАВИЦА

ВТБ Кубок Универов 2024 объединяет не только парней, но и девушек  в этом сезоне принимают участие женские команды из 12 вузов Москвы. Ярким дебютом отметилась сборная Московской государственной академии физической культуры: коллектив одержал 3 победы на групповом этапе и вышел в полуфинал турнира. Во многом такая слаженная работа на поле возможна благодаря Валерии Даценко  капитану МГАФК. В рамках Кубка Валерию знают именно в статусе игрока и лидера команды, но за пределами поля она известна как судья Юношеской футбольной лиги, Женской молодежной лиги и других крупных турниров. 


В новом интервью поговорили с Лерой о начале её карьеры, игре за сборную университета и развитии женского футбола в России.


— Расскажи о твоем футбольном пути. Как и где он начинался?

Мой футбольный путь начался в детстве. Мой папа — футбольный тренер, и так вышло, что я всегда была рядом с этим видом спорта: ездила на игры, турниры его команды. Тренировалась с папой, с мальчишками во дворе играла, а потом, когда стала немного старше, папа брал на детские тренировки, занималась вместе с ними. В городе женской команды не было. Получилось так, что папа создал мою первую команду — ЖФК «Пантера» — с нуля. Собрали неплохой состав, и уже в дебютном сезоне мы стали серебряными призерами Первенства ДНР, уступив только «Дончанке». После этих турниров меня стали приглашать на тренировки и игры «Дончанки», так и до сборной ДНР дошло.


— Что мотивировало тебя заниматься футболом в детстве? Может, желание стать обладателем «Золотого мяча» или победителем Лиги чемпионов?

Не могу сказать, что меня была какая-то мотивация. Просто люблю этот вид спорта за команду и эмоции. Было много разных видов деятельности всегда, но тянуло все равно к футболу. Со временем только на нем и остановилась. Иногда думаю: что бы я выбрала, если бы однажды футбол не появился в моей жизни? Честно, ответа нет.


— В социальных сетях указано, что ты — первая женщина-рефери в ДНР. Почему решила стать судьей и как долго шла к такому высокому уровню? 

Тут несколько причин. Из-за политической ситуации ситуация с женским футболом в республике ухудшилась. Многие команды распадались, девчонки уезжали. Наша — не исключение. Но мужской футбол все равно существовал, и, поскольку расставаться с футболом мне не хотелось, папа предложил попробовать себя в судействе. Параллельно с тренерством он тоже был рефери. Сначала я судила только детей. Папа и его коллега Борис Геннадьевич смотрели игры, говорили, где и что нужно исправить. Постепенно мне стали давать детей старших возрастов, и примерно через 2 года я дебютировала в Республиканской Футбольной Лиге — высший уровень у нас. Поэтому, наверное, могу сказать, что благодаря близким у меня получился такой неплохой старт в этом деле.

— Изначально для получения высшего образования ты выбрала филологический факультет Донецкого национального университета, но перепоступила в Московскую государственную академию физкультуры на направление «Спортивный менеджмент». С чем связано такое решение?

Тогда выбора практически не было. В школе нравился английский язык, поэтому решила, что продолжу в этом направлении двигаться. Мама преподавала английский в школе, папа тоже филолог по образованию. Так что предрасположенность к этой сфере тоже была. Однако наше обучение в основном было дистанционным, интерес к языкам угас. Кроме того, хотела развиваться и в футболе, поэтому стали думать, куда двигаться дальше. Решили, что хочу продолжить судейскую карьеру в Москве, а вуз выбирали потом.


— Как ты попала в сборную МГАФК?

В академии проходили соревнования по мини-футболу между факультетами, там меня и заметил Александр Валентинович Шергин, на тот момент тренер женской сборной, и пригласил в команду. Удалось зарекомендовать себя, и уже в первом сезоне — буквально через несколько игр — меня назначили капитаном. Уже третий сезон благодаря своей команде остаюсь на том же посту. 

 

— Расскажи забавную историю из жизни сборной.

У нас в целом команда очень юморная: каждый наш выезд, игра, тренировка — это что-то особенное. Нужно просто с нами провести время, и вы сами все поймете.

 Как узнали о ВТБ Кубке Универов и почему решили принять участие?

Нашему бывшему тренеру Максиму написала в ВК Дарья (куратор Большого и Малого ВТБ Кубка Универов — прим. ред.) и предложила поучаствовать в турнире. Обсудили с командой, решили, что будет неплохим опытом перед сезоном МССИ.


 В пятницу стало известно, что ваша команда прошла в 1/2 ВТБ Кубка Универов. В полуфинале МГАФК встретится с РХТУ  серебряным призером прошлого сезона. Какой настрой на матч у тебя и твоей команды? Как будете готовиться к игре? 

На все команды у нас одинаково серьезный настрой. Да, полуфинал придает, наверное, большей ответственности. Но мы уже прошли уже многое, и тут уступать точно не собираемся, поэтому и себя, и команду настраиваю на сложную и равную борьбу. Чтобы каждый приложил все возможные усилия для прохода в полуфинал. В первую очередь каждый должен думать об общем результате, а потом о личной статистике. Мы — команда, которая может играть, бороться и показывать достойный уровень футбола. И если каждый из нас захочет победить в игре лично для себя, то у нас получится победить.


 Давай перейдем к твоей судейской карьере в ЮФЛ. Почему решила попробовать себя в лиге?

Ну, не только в ЮФЛ. В столице мой путь начался с Московского первенства по футболу. Год работала на матчах этого турнира, а потом дебютировала в Женской молодежной лиге и Юношеской футбольной лиге среди женских команд. В этом году со многими девчонками-коллегами зашли и в ЮФЛ среди юношей.


— Не было ли тебе страшно? Совершенно новый опыт, турнир другого уровня.

Страшно не было, скорее волнительно. Новые команды, новый уровень, трансляции игр. Но благодаря более опытным коллегам справились и с этим.


 Самый сложный матч за твою судейскую карьеру?

Везде есть непредсказуемые моменты, поэтому каждый матч по-своему сложный и ответственный. Мой первый сезон был практически через тур в Егорьевске. А там команда достаточно хорошо подготовлена, скоростные и хитрые нападающие у «Мастер-Сатурна», поэтому хорошо отложились в памяти «тонкие»моменты с их участием. Ну, и матч за золото Женской Молодежной лиги «ЦСКА» — «Зенит»: эмоционально было трудновато. Особенно потому, что в дебютный сезон доверили такую важную игру.

— Ты активно ведешь Instagram* и выкладываешь много историй с матчей РПЛ и Кубка России. Как давно следишь за российским футболом и какую команду поддерживаешь?

Не хочу обижать российский футбол, но не совсем являюсь его фанатом. Обычно на матчи хожу с кем-то за компанию, так как нравятся атмосфера и эмоции, но все равно оцениваю эпизоды с аналитической точки зрения.


— А за кого болеешь в Суперлиге?

Судьям не принято выделять своих фаворитов в турнирах. Мы смотрим матчи, оцениваем эпизоды, моменты, редко уже оцениваем футбол с позиции болельщика, больше все-таки с профессиональной точки зрения. 


— Давай представим, что тебе поручили вывести женский футбол в России на более высокий уровень. Каким будет план действий?

Женский футбол в России сейчас получает неплохое развитие. Много новых турниров для девочек, которые проводятся на высоком уровне. Думаю, стоит придать больше огласки этим соревнованиям, чтобы привлечь внимание аудитории. 


— О чем ты мечтаешь?

Нет такого, о чем я мечтаю. Это касается любой сферы. Если чего-то хочу, то ставлю цель. Потом думаю: что нужно, что могу сделать, зачем вообще мне это. И только потом начинаю действовать. Я не самый мечтательный человек.


— Какой совет ты можешь дать начинающим футболисткам? 

Верить в себя и любить футбол. Если по-настоящему будешь любить то, чем занимаешься, то все обязательно получится.

*запрещённая в РФ социальная сеть.