Мы продолжаем рассказывать о турнирах, которые проводят московские вузы. На очереди — серия постов о соревнованиях, которые нечасто появляются в информационном поле студенческого футбола.
Сегодня «экскурсию» по спортивному миру НИЯУ МИФИ проведет капитан команды «Мияухихи» Андрей Аджибеков.
— Расскажи о спортивной системе твоего университета. Из чего она состоит?
— Система нашего университета стандартная. Она состоит из кафедры физического воспитания и студенческого спортивного клуба «Реактор». ССК же включает в себя сборные команд по различным видам спорта, в том числе и высших достижений (мастера спорта, разрядники, и т.д.)
— Как ты попал в свою первую вузовскую команду?
— Моей первой командой в ВУЗе был ФК «Козлы». Друг меня позвал сыграть за коллектив 1 матч, а в итоге через пару игр я стал капитаном этой команды. Вместе с ней мы участвовали в различных соревнованиях.
— Какие турниры по футболу проводит твой вуз? Если эти соревнования межвузовские, то какие университеты принимают участие в них?
— Спортклуб «Реактор» совместно с кафедрой физической культуры освещает и проводит мероприятия как внутри университета, так и вне его стен. ССК следит за внутренней "кухней" и потребностями внутри сборных. Одно из самых важных соревнований — это первенство МИФИ, спартакиада, в которой принимают 12 филиалов нашего университета со всей России.
— Какие бонусы получают победители этих турниров?
— Победителям вручают кубки, медали, индивидуальные награды, грамоты, атрибутику ВУЗа.

— Расскажи о забавном случае, связанным с участием в вузовском турнире.
— Наверное, это даже не забавный, а просто довольно интересный случай. Как я писал выше, моей первой командой был ФК «Козлы». Однако через пару сезонов я ушёл в другую команду, в которой и играю сейчас — «Мияухихи». Так вот, в одном из туров MEPhILeague мы играли с «Козлами». В связи с травмой вратаря мне пришлось встать в ворота на одну игру. По ходу игры наши ребята имели возможность забить, однако либо кипер противников делай сейвы, либо мяч попадал в каркас ворот. На последних секундах мы заработали очередной угловой. Я решил выйти из ворот и помочь ребятам. И тут неожиданно для противников я забиваю мяч. Конечно, им было очень обидно, что именно бывший игрок и капитан поразил их ворота. Игра так и закончилась со счётом 1:0 в пользу команды "Мияухихи".
— Как, по тоему мнению, вуз может сделать свои турниры более масштабными и медийными?
— Мы очень любим футбол и не упускаем ни единой возможности поучаствовать в любых соревнованиях. Сборная вуза по мини-футболу имеет высокий уровень подготовки благодаря качественным тренировкам и большой компетентности тренера. Однако зимой у нас нет возможности играть. Очень хотим, чтобы университет обратил на это внимание и задумался о постройке манежа для футболистов. Тогда даже в непогоду мы сможем тренироваться! Что касается медийности, то в МИФИ очень развито интернет-пространство, которое освещает все спортивные мероприятия вуза.
— Какой совет можешь дать первокурснику твоего вуза, который хочет проявить себя в сфере студенческого футбола? — Нужно иметь большое желание, быть готовым жертвовать учебой и временем ради футбола. Найти контакт с игроками и тренерами сборных. Инициативу всегда заметят и поддержат.
