ФУТБОЛ В СТЕНАХ МГУ
02 ноября 2024
ФУТБОЛ В СТЕНАХ МГУ

Сегодня мы начинаем серию статей о студенческом футболе в вузах-участниках Осеннего ВТБ Кубка Универов 2024. Первый в этом списке — МГУ им. Ломоносова, на базе которого создан один из самых крупных спортивных клубов среди российских вузов. О том, как развивается футбол в университетах и в каких соревнованиях могут поучаствовать студенты, рассказал Станислав Рогоцкий из команды «На фулл серьезке».


— Давай поговорим о спортивной системе МГУ. Из чего она состоит?

Несильно просвещен по поводу систем остальных видов спорта в МГУ, но здесь каждый может найти себе спорт, который будет ему по душе, будь то популярный вид  футбол, волейбол, баскетбол  или экзотический  фрисби, регби и хобби хорсинг. На нашей территории находится даже бейсбольный стадион, таким далеко не все вузы смогут похвастаться.


— Как ты попал в свою первую вузовскую команду?

На первом курсе вместе со студентами-экономистами собрали команду «Бунтари Эконома», которая с ходу вынесла сборную своего же факультета в Кубке. Потом еще успели немного пошуметь в стенах МГУ, но спустя три года, к сожалению, состав распался. 

— Какие турниры по футболу проводит твой университет? Чем они отличаются друг от друга? Какие соревнования прошли для тебя успешно?

У нас проводится настолько много турниров под эгидой «Футбольного сообщества МГУ» и других организаций, что, если рассказывать здесь о каждом, выйдет по объему еще один том «Войны и мира». Иногда даже теряешься в их количестве. Доходит до того, что студенты параллельно участвуют в 6-ти турнирах. В первую очередь, они отличаются форматом: есть мини-футбол, есть 6х6 и 8х8. Помимо этого, бывает и экзотика в виде пляжного футбола или даже великого конкурса пенальтистов. 

Турниры различаются по уровню. Есть дивизионы, в которых принимают участие опытные футболисты  от игроков медиалиги до бывших спартаковских «минщиков», а есть такие, где друзья без сильного умения игры могут собраться попинать мяч. Если говорить о соревнованиях, то буквально вчера команда нашего факультета победила на Кубке Открытия. В рамках этого турнира меня признали лучшим вратарём. Хочу и на Кубке Универов отметиться индивидуальной наградой, но пока стабильный приезд в -1 игрока и уверенные 15 пропущенных мячей за 3 матча говорят об обратном.


— А какие бонусы или призы получают победители этих турниров?

В первую очередь, получают почет, уважение и внимание фанаток (чаще скорее фанатов). Помимо медалей и кубков, иногда вручают сувениры в виде футболок/кружек/мячей. За большое количество наград можно получить повышенную стипендию, и это определённо становится приятным бонусом и дополнительной мотивацией для их завоевания.


— Какой совет можешь дать первокурснику из твоего вуза, который хочет проявить себя в сфере студенческого футбола?

Первокурсникам я бы посоветовал сначала пройти отбор в основную сборную МГУ и в сборную своего факультета. Дальше, в зависимости от уровня игры, можно создать команду с друзьями и начать играть в низшем дивизионе. Если с футбольным мастерством все в порядке, можно ждать, что за тобой быстро придут скауты и позовут в команду из Высшего дивизиона. Отдельный (и очень важный) совет  смотреть нарезки голов Никиты Лихобабина