Мы часто рассказываем об успехах участников наших турниров: берём интервью у игроков, освещаем матчи, яркие голы и победы. Однако большой вклад в достижения каждого из ребят вложили и те, кто часто остаётся «за кулисами», — родители, бабушки или дедушки.
В этот раз мы пообщались с родственниками участников ВТБ Кубка Универов 2024: Антоном Николаевичем — папой Ярослава Зубахина («МОФ РАНХиГС»), Андреем Александровичем — дедушкой Никиты Бахтина («Автодорожник») и Станиславом Сергеевичем — папой Виктории Нелюбиной («РУДН»). В ходе интервью удалось узнать, как, с их точки зрения, проходил тернистый карьерный путь ребят, с какими трудностями столкнулись семьи за это время и почему же все-таки нужно развивать студенческий спорт в стране.
Перед тем, как задать вопросы, мы попросили гостей немного рассказать о себе.
Антон Николаевич Зубахин: Сейчас мне 42 года. Живу в Кашире, очень люблю спорт, особенно футбол.
Станислав Сергеевич Сапелкин: Я увлекаюсь футболом, рыбалкой, походами в горы. Есть и любимые футбольные команды — «Ростов», «Барселона», «Манчестер Юнайтед».
Андрей Александрович Рыжиков: Я сам родился на Севере, детство провел в Великом Устюге. Спорт прививали сызмальства. В 4-м классе играл в хоккей за старшую школу. В Москву приехал по распределению после окончания Вологодского Строительного Техникума (журфак не зашёл после 8-го класса) на олимпийские стройки молодым специалистом. В столице родни не было, но был один очень хороший знакомый. Больше никого не знал. Но он очень крутой и лежал в мавзолее. Вроде и сейчас там ещё. (Улыбается)

— Какое место футбол занимает в вашей жизни?
Антон Зубахин: Увлекаюсь футболом с 13 лет, мои два сына тоже из всех видов спорта выбрали именно его. Думаю, этим все сказано.
Станислав Сапелкин: Футбол — это один из вариантов досуга. Я сам играю в любительской команде, а также выступаю в качестве арбитра на детских и юношеских футбольных матчах.
Андрей Александрович: Конечно, для меня лучшим подарком на день рождения от родителей были настоящий хоккейный шлем и годовая подписка на «Советский спорт». Однако в целом интересовали все виды спорта. Везде, где учился, выступал за сборные по хоккею, футболу, волейболу, баскетболу, лыжам, лёгкой атлетике, шахматам.
— Почему вы решили отдать ребенка именно в футбол? Был ли выбор между несколькими видами спорта?
Антон Зубахин: Я играю за Каширскую команду и участвую в местных турнирах. Ребенок, глядя на мое увлечение, тоже решил заняться футболом.
Станислав Сапелкин: Вика сама сделала выбор в пользу футбола.
Андрей Александрович: Как только Никита выполз из кроватки, я ему подарил, разумеется, хоккейные ворота и мягкие клюшки с шайбами. Сохранность стёкол и посуды в доме особенно не волновала, но от водителя, сын которого занимался в хоккейной школе, часто приходилось слушать слёзные рассказы про баулы, 5 тренировок в неделю, панцири новые каждый год, коньки. А на даче газон пострижен, футбольный мячик мягкий...
— Путь в спорте не бывает без сложностей. Какие трудные моменты в футбольной карьере вашего ребенка вспомните вы? Как удалось справиться с этими периодами?
Антон Зубахин: Ярослав начал заниматься с 5 лет футболом. Бывали моменты, когда хотел все бросить. Мы тогда не заставляли, а давали право решить самому. В итоге сын сделал свой выбор.
Станислав Сапелкин: Травмы. Иногда очень серьёзные. Требовалось длительное лечение с последующей реабилитацией.
Андрей Александрович: Никита — очень техничный парень. Прошёл отбор в ФШМ [Футбольную школу молодёжи], но в 6 лет получил сначала перелом в игре, потом второй на даче. Голеностоп нельзя было нагружать, поэтому тренер поставил в ворота. И он зажег. Подряд получал призы лучшего вратаря на турнирах с участием ведущих академий в Москве и за границей.
Но беда в другом. Я думал, гены возьмут — мы все высокие. Никита прошёл отбор в академии «Динамо» и «Локомотива», но в 13 лет остановился рост. Я пропустил момент. Надо было сразу к эндокринологам за кальцием. А тренировался внук много. Кроме футбола были акробатика, бокс, батут. Пока слушался — прогрессировал. Перестал — остановился. Но мы победили, потому что 7 тренировок в неделю, режим и друзья — это багаж на всю жизнь.
— К сожалению, часто детям приходится выбирать между учебой и профессиональным спортом, что вызывает недовольство со стороны руководства школы. Были ли сложности в отношениях с преподавателями? Если да, то как решались эти конфликты? Какой выбор порекомендовали своему ребенку вы?
Антон Зубахин: Проблем в школе у Ярослава никогда не было. Учился он хорошо, поэтому и конфликты с преподавателями не возникали. Однако сыну всегда говорили, что образование должно быть в приоритете.
Станислав Сапелкин: Сложностей в отношениях с преподавателями не было. Одно другому не мешало. У Вики всегда получалось совмещать учёбу и спорт.
Андрей Александрович: Никита учился в школе, где моя супруга преподавала русский язык и литературу. Дружили с администрацией, но после одного случая пришлось разнести департамент. Никита учился в обычной школе, не в спортивном интернате. Играл на турнире городском. Естественно, у него подготовка школы олимпийского резерва. Команда вышла в финал, но после протеста соперников их сняли. Причину назвали следующую: Никита — «профи», поэтому не может участвовать в турнире среди любителей. Но он же учится в обычной школе, почему не имеет права защищать её честь? Тогда я был очень зол!

— Посещали ли вы когда-нибудь турниры, в которых участвовал ваш ребенок? Может, приходили на матчи Лиги Универов или ВТБ Кубка Универов? Если да, то поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о них.
Антон Зубахин: Конечно, посещали ВТБ Кубок Универов. Завораживали атмосфера, взаимоотношения ребят и болельщики нашей команды!
Станислав Сапелкин: Я посещал игры дочери, когда она выступала за Новочеркасскую Государственную Мелиоративную академию (НГМА) и областную команду "Дончанка-2", учась в школе. В последующем был на Всероссийском турнире в ноябре 2023 года. в г. Ессентуки, где Вика выступала в качестве капитана сборной РУДН.
Андрей Александрович: Всегда слежу за выступлениями Никиты на футбольном поле. Это отдушина для меня в работе. Стараюсь его поддерживать. Внук, правда, не любит, когда я критикую его игру и игру команды. Понимаю, конечно, что студентам без школы трудно, но ничего не могу поделать со своими эмоциями.
— Какими достижениями вашего ребенка гордитесь больше всего?
Антон Зубахин: Их много. Это и достойное окончание школы, несмотря на то, что Ярослав был далеко от дома, и поступление в РАНХиГС, и множество других.
Станислав Сапелкин: Вика вначале была вратарём. Могу отметить Всероссийский турнир в г. Азов. На предварительном этапе необходимо было обеспечить разницу в счёте, и Вика сделала максимум из того, что могла. В итоге команда поднялась на 4 позиции.
Андрей Александрович: Лет в 14 Никита поймал щуку большую. Выгружали из лодки, его попросили ополоснуть от песка. Рыба вильнула хвостом и уплыла в реку. Он прямо в одежде за ней прыгнул и поймал!
— Какой самый яркий и запоминающийся момент в карьере вашего ребенка вы выделите? Может, долгожданная победа или первый гол?
Антон Зубахин: Могу выделить неоднократные победы в Кубке Московской области.
Станислав Сапелкин: В память врезался один момент - первый матч в жизни в составе команды НГМА против основной команды "Дончанка" в формате 5×5. Команда Вики крупно проиграла, но на дочь обратили внимание и затем пригласили в областную команду "Дончанка-2".
Андрей Александрович: Полуфинал с «Чертаново». Серия пенальти. Четыре мяча потащил и взял приз лучшего игрока турнира! Ну, и 0:0 в матче с лидером ЛФЛ. Никита играет в Юго-Западной любительской лиге ещё. В том матче все вытащил! Но далеко не всегда так бывает. Это спорт.

— Как вы считаете, зачем сегодня нужно развивать студенческий футбол и спорт?
Антон Зубахин: В первую очередь, потому что студенческий спорт — это физическое развитие студентов, а также общение между ребятами, возможность завести новые знакомства.
Станислав Сапелкин: Кроме того, что спорт полезен для здоровья, он также является способом самовыражения. Футбол, в частности, развивает навыки коммуникации, учит работать в команде.
Андрей Александрович: Представьте одну известную великую спортивную страну. На финале футбольной студенческой лиги — 100 тысяч зрителей. Точка.
— Что можете посоветовать родителям, которые хотят отдать ребенка в профессиональный футбол?
Антон Зубахин: Нужно прислушиваться к своим детям, поддерживать их в любом случае: и когда ребенок побеждает, и когда что-то не получается!
Станислав Сапелкин: Заранее запастись огромным терпением.
Андрей Александрович: Правильное питание и с 3-х лет занятия с тренером профессиональным. Иначе без шансов.
Восхищаемся выдержкой родственников наших игроков и благодарим их за такое тёплое интервью!