Можно ли измерить любовь к команде количеством поступлений в магистратуру? На примере Виктории Нелюбиной мы убедились в этом сами! Скорее читайте наш новый материал, чтобы получше узнать, чем живет сборная РУДН и её капитан.
— Возможно, кто-то не знает, но твоя команда — «РУДН» — является двукратным чемпионом Лиги Универов. Какие факторы, на твой взгляд, повлияли на успех? Какие коллективы были вашими главными конкурентами?
— Что касается осенней ЛУ 2021, на неё мы выходили с настроем хорошо провести время, получить игровой опыт и физически подготовиться к старту МССИ по футзалу. Начало было простым, и уже по ходу дела просыпался азарт. Особенно, когда дело дошло до принципиальных встреч со сборными МГУ и МПГУ. В весеннем розыгрыше ЛУ мы шли уже как будто по накатанной и чувствовали, что не можем отдавать победу, хоть и не все матчи провели уверенно. Где-то решающим оказался опыт, где-то — везение, а также состав команд на конкретную игру и время проведения матча, ведь некоторые команды проводили параллельно не один турнир. Футбол в целом бывает непредсказуем, а женский… тем более.
— Какие основные теплые моменты ты можешь вспомнить о розыгрышах Лиги Универов?
— Я наблюдала за этими турнирами как с организаторской точки зрения, при взаимодействии с другими капитанами и администраторами, так и с позиции игрока. В первом случае очень радует подход, когда командам идут навстречу и делают всё возможное, чтобы время игр максимально всех устраивало и игроки получали удовольствие от футбола. Во втором — весь турнир сопровождался различными «плюшками» в виде репортажей, отчётов, фото- и видеосъемок, творческих конкурсов, а также ценных призов, ведь всё это тоже влияет на отношение к играм и мотивацию достойно выступить. Если говорить непосредственно про игры, меня радует, что мы ни разу не проиграли в данной серии турниров, получили приятные подарки, из личного — мне удалось дважды забить, играя на позиции вратаря.
— Этим летом вы приняли участие в турнире «Скорость решает». Как он прошел для вас? Чего не хватило в финале? Какие выводы сделали?
— Так как лично я не принимала участие в силу возраста и смогла приехать посмотреть только в первый день, то не могу в полной мере судить о плюсах и минусах. Нам точно не хватило непосредственно опытных игроков, которые могли принять участие, да и половина команды была по сути «легионерами». Недоставало также игровой практики и выносливости, мало кто тренировался летом и был в хорошей форме.

— С 11 по 16 ноября вы участвовали в соревнованиях в Ессентуках. Что это за турнир? Чем он запомнился?
– В Ессентуках проводился III этап Всероссийских соревнований по футболу 7х7 среди студентов. Могу сказать, что для нашей команды это, пожалуй, лучший турнир, проведенный с командами высокого уровня. Мы провели 8 игр за 4 дня, одержали 3 победы в группе, выстояли на нулевую ничью с командой из Екатеринбурга, а в стыковой встрече за места проиграли лишь по пенальти. Как итог — 8 место из 16, мы получили колоссальный опыт и просто отлично провели время. Конечно, вернулись мы не без потерь, оставили там много как эмоциональных, так и физических ресурсов. Вот вам и спойлер к ответу на следующий вопрос...
— Какие планы у «РУДН» на ВТБ Кубок Универов?
— К сожалению, как бы нам ни хотелось поучаствовать основными игроками, но сейчас сил на это нет, а впереди ещё на очереди футзальные игры в МССИ. Поэтому было принято компромиссное решение: совсем сниматься мы не захотели, а вот дать возможность поиграть девочкам, которые получают мало игровой практики, вполне себе можно. ВТБ Кубок Универов станет для них отличной тренировкой, а с победами или без — не главный вопрос. Вот уже прошла стадия четвертьфинала, девчонки справились отлично, обыграв сборную РНИМУ со счётом 2:0.
— Расскажи, пожалуйста, о твоих первых шагах в футбольной карьере. Помнишь ли свой первый матч в жизни?
— Некое ощущение дежавю, уже точно вам рассказывала про начало своей «карьеры». А вот про первые матчи в жизни мы буквально на днях вспоминали с папой. Я тогда, учась в школе в седьмом классе, играла в футзал за студенческую команду НГМА (г. Новочеркасск) на чемпионате Ростовской области. И нас ждала встреча с гораздо более опытной командой — азовской «Дончанкой». Я была вратарем и с самого начала стала выручать свою команду так, что смутившимся соперникам даже пришлось заново искать свою привычную игру. В итоге, хоть мы тогда и проиграли, закрепилось ощущение, что всегда есть возможность достойно сыграть с соперниками любого уровня, и, пока не прозвучал финальный свисток, не всё потеряно. Может быть, с того момента мне и нравится спасать свою команду. От красивой игры и в защите, и на воротах я получаю не меньше удовольствия, чем от забитых голов.
— Каким образом футбол влияет на твою жизнь вне игрового поля?
— Футбол — это выплеск чистых эмоций: поддержка от команды, радость от голов и сейвов, эйфория от волевых побед, спортивная агрессия в борьбе с соперником, боль от травм, разочарование от нереализованных моментов, крики и споры, возможность полностью отвлечься от разных тревог и мыслей. Если бы всего этого не случалось на поле, мне кажется, что я была бы более слабая и раздражительная, менее уверенная в себе, и уж точно жизнь не являлась бы такой насыщенной.

— Какие моменты в течение футбольной жизни стали для тебя особенно важными?
— Странно, но первое, что пришло на ум — это все моменты с травмами. В школьном возрасте на тренировке я ломала со смещением большеберцовую кость, позднее у меня была травма челюсти, полтора года назад было повреждение связок голеностопа. И то, что меня это не остановило, особенно в детстве, по-настоящему удивляет и показывает, как формировался характер. Я четко помню, что в те моменты принимала решение восстановиться и вернуться с новыми силами за новыми победами, несмотря ни на что. Думаю, что это неким образом характеризует меня как личность: я не привыкла отказываться от того, что действительно хочу, даже если на пути возникают препятствия. Если вспоминать что-то более приятное, то это победы на турнирах, как показатель того, что тренировки дают результат. Не менее важна и поддержка близких.
— Ты играешь и на воротах, и на поле — какая позиция тебе нравится больше и почему?
— Последнее время практически всегда играю в поле. Сейчас сформировался некий усредненный вариант, который удовлетворяет мои потребности: я играю сзади и по большей части защищаю ворота, блокируя удары, что близко к деятельности вратаря. Однако на контратаках есть возможность подниматься вперед, разгонять атаки и забивать, что, кстати, и получалось делать на Чемпионате России.
— Каким ты видишь свое будущее в футболе и какие цели ты ставишь перед собой?
— Пока что я не смотрю дальше, чем игра в студенческой команде, может, поэтому уже второй раз поступаю в магистратуру. Мне нравится именно наш сложившийся коллектив, его уже привычная атмосфера и сплоченность. Цели простые – победы в текущих турнирах, но не менее важен сам процесс игры и совершенствование.
— Как бы ты охарактеризовала атмосферу в «РУДН» и как это сказывается на успехах коллектива?
— Как тёплую, дружескую, практически семейную – на успехах это сказывается положительно. Помогаем друг другу как на поле, так и за его пределами.
— Как ты оцениваешь смену поколений в твоей команде? Задумывалась ли, кому передашь капитанскую повязку?
— Радует, что приходят новые люди, а старые пытаются оставаться как можно дольше. В прошлом году, например, пришло двое вратарей, тренируются, заметен прогресс. В этом году пополнили состав более опытными игроками, постепенно сыгрываемся и вместе развиваемся. По поводу капитанской повязки не задумывалась. Видимо, пока не хочется представлять команду без себя в ней.
— Какую роль, по твоему мнению, играет женский футбол в борьбе со стереотипами?
— Если речь о так называемых «мужских» видах спорта, к которым часто относят и футбол, то я рада, что в современном мире постепенно снижается тенденция к гендерной дискриминации. И если какая-то девочка или ее родители, увидев развитие женского футбола, поймут, что все двери открыты, и при желании можно заниматься любым видом спорта, то это замечательно. На личном опыте я, кажется, не встречалась с буллингом по поводу того, что девочке не место на футбольном поле. Даже наоборот — в детстве меня поддерживали ребята, с которыми я тренировалась вместе с братом, сами старались чему-то научить. В глобальном смысле футбол — это, к сожалению, вряд ли та стезя, где девушкам удастся выйти на показатели, сравнимые с мужскими. Я имею в виду как соотношение играющих 1 к 100, так и коммерческую составляющую — из серии, что один Криштиану зарабатывает в разы больше, чем все футболистки вместе взятые.
— Какие советы ты бы могла дать девочкам, которые только начинают свой путь в футболе?
— Никого не слушайте и делайте то, что нравится. Я не верю в понятие таланта и дара свыше, успех приходит только с тяжелым трудом. Тренируйте физику и насмотренность, развивайте технику, и все придёт.
— На твой взгляд, почему многие ребята поступают в магистратуру и/или аспирантуру? Почему так важно продолжать поддерживать команду?
— Хочется продолжать вместе добиваться успехов, пока есть такая возможность, у нас сплоченная команда, не хотим терять друг друга. Игра в студенческой команде больше объединяет, чем игра в любительской, потому что у вас изначально больше общего, а членство в сборной университета, к тому же, позволяет проще решать вопросы, связанные, например, с пропуском занятий из-за игр. Наш университет поддерживает нас материально, обеспечивает поездки на всероссийские и международные соревнования, выплачивает стипендии за достижения в спортивной деятельности, за что мы очень благодарны.